Внутритканевая электростимуляция по методу А.А. Герасимова – эффективное и быстродействующее средство от болей в суставах и позвоночнике.
Болевой синдром – главное показание для обращения к врачу
Избавление от мучающего и изводящего болевого синдрома – основной мотив при обращении пациентов за помощью медиков. Любой пациент хочет как можно скорее избавиться от страданий, причиняемых болями. И ищет эффективные и экономичные с финансовой точки зрения способы решения своих проблем со здоровьем. Для врача же важно не только победить боль, но и устранить ее первопричины – патологии в тканях, нервной и сосудистой системах, приводящие к выраженному и стойкому болевому синдрому.
Причины появления боли
Медиками рассматриваются различные причины появления болей в суставах и позвоночнике. Одна из распространенных теорий возникновения стойкого болевого синдрома – нарушения в работе сосудистой системы.
Нарушения в сосудистой системе вызывают замедление кровотока, снижают эффективность кровообращения и снабжения тканей полезными веществами. От недостатка питания суставы, межпозвоночные диски, хрящи и связки начинают истончаться, ослабляться, а со временем патология может привести и к более серьезной деградации и прямому разрушению костной и хрящевых тканей. В позвоночнике и суставах возникает воспаление, отек, аллергические проявления, нервные окончания защемляются, происходит мышечный спазм – все это сопровождается болями, неприятными ощущениями и скованностью движений. Чем хуже кровообращение в тканях, тем больше человек страдает от суставных болей.
Методы устранения болей
Согласно сосудистой теории происхождения боли, чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо наладить кровообращение и транспорт питательных веществ к костной и хрящевой тканям. Сосудорасширяющие лекарственные средства и традиционные немедикаментозные методики лишь отчасти помогают справиться с поставленной задачей.
Эффективным способом решения проблемы является внутритканевая электростимуляция (ВТЭС) по методу А.А. Герасимова. Она способна не только купировать боль, но и устранить причины возникших патологий.
Внутритканевая электростимуляция стимулирует кровообращение в тканях, превосходя в этом сосудорасширяющие лекарственные средства. Всего несколько процедур ВТЭС останавливают процесс разрушения межпозвонковых и суставных хрящей, купируют воспаление, устраняют отечность, восстанавливают передачу импульсов нервными окончаниями и снимают спазмы и зажимы в мышцах.
История разработки методики ВТЭС
Метод внутритканевой электростимуляции был создан и опробован в начале 1980-х годов в России. Автором его является профессор и академик РАМН Герасимов Андрей Александрович, ныне руководитель «Центра лечения боли» и заведующий одной из кафедр Уральского НИИ травматологии и ортопедии. Метод внутритканевой электростимуляции назван его именем.
В 1989 году Герасимовым были составлены методические рекомендации для метода ВТЭС, и в том же году они были утверждены Минздравом.
Со времени выдачи свидетельства на изобретение и апробации в 1981 году и по сей день методика активно применяется в лечении болезней и патологий суставов и позвоночника. Многолетняя практика показала ее высокую результативность.
ВТЭС успешно применяется ведущими российскими медицинскими учреждениями. Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, НМХЦ им. Н.И. Пирогова, Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко, Реабилитационный центр УПД РФ – все эти учреждения практикуют ВТЭС в лечении своих пациентов. Также методика используется в Китае, Монголии, идет адаптация ее в Германии, Чехии.
Сущность метода
Одноразовую стерильную иглу вводят на глубину кожи на участке, наиболее приближенном к очагу боли, так, чтобы она касалась костной ткани. К игле подсоединяют электрод специального аппарата и подают слабый электрический ток, по параметрам близкий физиологическому биотоку организма человека. Ощущения от воздействия тока комфортные. При желании пациента силу тока равномерно увеличивают до появления мурашек.
Процедура не травматична и безболезненна. Неприятные ощущения возможны только несколько секунд – в процессе введения иглы в кожу. Обезболивания не требуется. Длительность процедуры составляет 20-40 минут. А достигнутый несколькими сеансами положительный эффект сохраняется в течение нескольких лет.
Продолжительность курса терапии с использованием ВТЭС зависит от тяжести патологии и рекомендаций врача. Обычно назначается курс из 3-7 процедур.
Показания для использования ВТЭС
Показаниями к использованию внутритканевой электростимуляции являются следующие патологии и нарушения:
- Остеохондроз различных отделов позвоночника, проявляющийся головными, грудными, межреберными, поясничными и подлопаточными болями.
- Грыжи межпозвоночных дисков (хрящей) с различными неврологическими симптомами. При грыжах с корешковым болевым синдромом в течение 3-х сеансов ВТЭС можно понять, есть ли ущемление корешка, требуется ли нейрохирургическое вмешательство или его можно избежать и вылечить заболевание консервативно – продолжив терапию ВТЭС и увеличив число сеансов до 7-10.
- Потеря чувствительности конечностей, судороги, онемение в руках и ногах.
- Головные боли разного генеза, мигрени, головокружение, шумы в ушах и голове, ухудшение памяти, проблемы с артериальным давлением.
- Нарушение кровоснабжения мозга, постинсультные состояния.
- Болезни и травмы периферической нервной системы.
- Неврозы общие, двигательные и вегетативные, неврозоподобные и депрессивные состояния.
- Синдром диабетической стопы.
- Ночной энурез у детей.
Преимущества терапии с использованием ВТЭС
Методика, разработанная А.А. Герасимовым, имеет массу достоинств:
- быстро снимает острый и хронический болевой синдром;
- эффект от терапии сохраняется надолго – от полугода до нескольких лет;
- не только устраняет боль, но и лечит само заболевание, останавливает его развитие;
- дает возможность уйти от приема обезболивающих препаратов даже при серьезных заболеваниях позвоночника;
- убирает мышечные зажимы и спазмы;
- восстанавливает проводимость периферических нервов;
- вдвое и втрое уменьшает срок лечения и периодичность обострений в сравнении с другими терапевтическими методиками;
- отличается экономичностью – финансовые траты на лечение уменьшаются;
- дает возможность избегнуть хирургического вмешательства даже при крупных, секвестрированных грыжах и экструзиях;
- не предполагает госпитализации и реабилитации – терапия проводится амбулаторно и в кратчайшие сроки;
- выраженный эффект наблюдается уже через пару процедур;
- позволяет проводить комбинированное лечение, включающее другие терапевтические методы;
- имеет небольшое число противопоказаний, применима для детей и пациентов зрелого возраста.
Методика внутритканевой электростимуляции безопасна и используется даже тогда, когда другие методы лечения бессильны, но все же у этой процедуры есть противопоказания.
Противопоказания
Внутритканевая электростимуляция не применяется при:
- онкологических заболеваниях;
- в период беременности;
- наличии у пациента искусственного кардиостимулятора;
- системных болезнях крови;
- склонности к эпилептическим и судорожным припадкам;
- завышенном артериальном давлении (от 180 на 100 мм рт. ст.);
- выраженных сердечных аритмиях;
- сердечно-легочной недостаточности третьей степени;
- гнойных воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях в острой фазе;
- активном ревматоидном артрите;
- психических отклонениях.
Внутритканевая электростимуляция в Красногорске
Применение метода ВТЭС требует от врача знаний и практических навыков. Доверяйте свое здоровье только профессионалам! В Красногорске методика активно используется врачами-ортопедами госпиталя «Красная звезда». Обратившись в клинику, вы можете быть уверены в том, что курс процедур внутритканевой электростимуляции будет проведен докторами, имеющими необходимую подготовку и практический опыт работы с методикой.