Имплантация зубов All-on-6 – современная технология, позволяющая восстановить утраченные зубы при полной адентии. В рамках методики используется шесть односоставных или двусоставных имплантатов с винтовыми креплениями. Два искусственных корня устанавливаются на фронтальном участке, и по два в дистальных боковых отделах.
Особенности метода
Систему протезирования зубов на 6 имплантатах устанавливают в кость под углом, благодаря чему удается избежать дополнительных трат на операцию восполнения объема костной ткани. Боковые «винты» фиксируются на участках с наибольшим объемом костной ткани, при этом во время манипуляции удается избежать повреждения нервных окончаний, гайморовых пазух, крупных сосудов и других структур.
Имплантация зубов все на 6 имплантатах является методом одноэтапной имплантации, что предполагает восстановление нижнего и верхнего зубных рядов в один этап – в среднем от момента консультации до установки искусственных корней и протеза проходит не более 7 дней, чаще удается реализовать протокол в течение 3-4 дней.
Система All-on-6 является условно несъемной конструкцией – снять ее возможно, однако исключительно в кабинете имплантолога, так как для решения задачи требуется специальный инструмент. Благодаря быстрому проведению манипуляции человек может сразу вернуться к обычной жизни: пережевывать пищу, разговаривать без ущерба для дикции, возвращаться на работу или отправляться в отпуск.
Важно знать, что при имплантации зубов у женщин имеется ряд нюансов, что связано со спецификой функционирования гормональной системы.
Система All-on-6 надежна, что было достигнуто посредством комбинированной фиксации имплантатов. Конструкция стабильна и обеспечивает неподвижное положение протезов. Методика предполагает использование штифтов, покрытых материалом, которые стимулирует регенерацию костной ткани и обеспечивает быструю приживаемость – до 99%.
С помощью «все на 6» пациент обретает красивую улыбку. Для изготовления протезов используются акрил, керамику и другие материалы, которые визуально практически невозможно отличить от настоящих зубов. К тому же, благодаря технологии удается скрыть недостатки полости рта, скорректировать прикус.
Когда показана имплантация All-on-6
Протезирование зубов на 6 имплантах проводится в следующих случаях:
- у пациента отсутствует большое количество зубных единиц, также есть зубы, подлежащие удалению, так как их лечение невозможно или нецелесообразно;
- полная адентия верхней, нижней или обеих челюстей;
- средняя степень резорбции костной ткани;
- нет возможности выполнить костную пластику, включая синус-лифтинг;
- установить съемные протезы невозможно, например, из-за не лучшего эстетического эффекта или ввиду аллергической реакции на материалы;
- воспалительные процессы, заболевания пародонта;
- воспаления челюстной кости;
- проблему адентии следует решить максимально быстро.
Ключевые особенности процедуры:
- устанавливается шесть титановых корней;
- при недостатке костной ткани искусственные корни устанавливаются под наклоном для максимального углубления во все структуры кости;
- несъемный протез надевается на имплантаты на 3 или 4 день после вживления;
- имплантаты оснащены винтовым креплением, обеспечивающим стабильное положение протезов и возможностью моментальной нагрузки;
- в случае повторного проведения операции, старые имплантаты удаляются, а новые устанавливаются в те же лунки, или в соседние;
- установка проводится с использованием компьютерного моделирования и изготовления шаблона для обеспечения максимальной точности при вживлении имплантатов.
Противопоказания к имплантации All-on-6
К сожалению система All-on-6 не универсальна и противопоказана в следующих случаях:
- психические расстройства, в рамках которых пациент не может общаться с врачом;
- беременность и период кормления грудью – в этом случае операцию переносят;
- хронические патологии в острой стадии;
- патологии Лор-органов в острой или хронической стадии;
- пациент принимает кортикостероидные препараты;
- заболевания печени;
- сахарный диабет (операция проводится после приведения в норму параметра глюкозы в крови;
- онкология разной локализации (имплантацию проводят только при условии многолетней ремиссии);
- открытый туберкулез;
- лечение остеопороза бисфосфонатами.
Способы реализации протокола
Имплантация зубов все на 6 имплантах предполагает некоторые особенности:
- Нижняя челюсть. Зачастую на этом участке атрофия выражена не так ярко, как на верхней челюсти, а ткань отличается хорошим качеством. Более того, в области нижней челюсти нет гайморовых пазух, что заметно облегчает задачу имплантации. Здесь применяется стандартный протокол – вживляются двусоставные имплантаты с мультиюнит абатментами и винтовой фиксацией. Если атрофированы боковые отделы, имплантаты вкручиваются под определенным углом.
- Верхняя челюсть. На этом участок, как правило, атрофия более выражена. Именно по этой причине к системе имплантации предъявляются особые требования – могут быть применены скуловые удлинённые имплантаты в количестве от 2 до 6 штук. Протокол может быть реализован даже в том случае, если наблюдается серьезный недостаток объема костной ткани.
Как проводится лечения
Имплантация включает три основных шага:
Консультация и осмотр
Пациент встречается с узкопрофильными специалистами, включая имплантолога, ортопеда, стоматолога-терапевта. При необходимости проводится подготовка полости рта, например, удаление отложений, устранение воспалительного процесса. Пациенту назначают обязательные исследования: компьютерную томографию, цифровое сканирование, рентген. Также показаны лабораторные исследования, включающие общий, биохимический анализ крови, анализ на предмет госпитальных инфекций. По результатам обследования проводят компьютерное моделирование, где воссоздают все этапы операции, разрабатывают хирургический шаблон для точного позиционирования имплантатов во время проведения манипуляции.
Хирургическая операция
Имплантация проводится посредством предварительно подготовленного шаблона. Используя его, имплантолог внедряет в кость искусственный корень в сделанный прокол. Для вживления имплантата не требуется отслаивание десны и другие сложные хирургические операции. Благодаря этому титановый корень быстро приживается к кости, а реабилитация занимает считанные дни.
Ортопедический
На вживленные металлические корни фиксирую временный протез, который изготавливается из полимерного композита. Это адаптивная конструкция, которая будет заменена не ранее, чем через полгода от момента проведения операции. Варианты установки постоянного протеза выбирают исходя из пожеланий и финансовых возможностей пациента.
Преимущества и недостатки имплантации зубов на 6 имплантах
All-on-6 – относительно новая разработка, которая завоевала множество положительных отзывы. Это стало возможным за счет следующих преимуществ:
- чтобы вернуть красивую и здоровую улыбку, требуется около 4 дней;
- система может подвергаться моментальной нагрузке;
- полная функциональность – жевательная нагрузка распределяется правильно и равномерно;
- физиологичность – шести опор достаточно, чтобы препятствовать нагрузкам в определённых зонах челюсти, благодаря чему восстанавливается нормальная работа челюстного сустава, а ортопедическая система не нуждается в обслуживании или замене;
- комфортная адаптация – пациент не испытывает неприятных ощущений, проблем с дикцией, может сразу пережевывать пищу, а система не нуждается в сложном уходе;
- эстетический результат – протез визуально максимально напоминает натуральные зубы – при разговоре и смехе окружающие ни о чем не догадаются;
- имплантолог не делает сложных манипуляций для того, чтобы добраться до кости;
- не требуется костная пластика – установка возможна даже при ярко выраженном недостатке объема костной ткани;
- в результате нормального распределения жевательной нагрузки кости челюсти работают во всех плоскостях, что препятствует дальнейшей убыли ткани;
- разные варианты протезирования;
- минимальное количество противопоказаний – большинство из них относительные;
- бессрочная гарантия на систему.
Недостатки имплантации All-on-6
Минусы методики связаны, в первую очередь, с относительно высокой стоимостью. Кроме этого, пациенту следует подобрать клинику, располагающую не только подходящим оборудованием, но и опытными специалистами.
Еще он минус – множество этапов подготовки, соблюдение рекомендаций специалиста. Невзирая на это, система считается одной из самых простых и эффективных.
Несмотря на минимум противопоказаний, система подходит не всем. Так, пациентам с онкологией, инфекционными заболеваниями, хроническими проблемами операция не проводится ввиду повышения рисков отторжения имплантатов. Альтернативные способы ищут и в том случае, если костная ткань не способна нормально регенерироваться, ее структура рыхлая и не плотная.
Какие импланты устанавливаются
Имплантация зубов на 6 имплантатах выполняется классическими системами Nobel и Straumann, которые разработаны специально для протоколов немедленной нагрузки. Конструкции имеют винтообразную резьбу, обработаны специальным покрытием, которое минимизирует риски отторжения и повышают шансы на успешное срастание корня с костью. Эти системы имплантации зарекомендовали себя с положительной стороны, имеют несколько протоколов реализации, а количество успешных имплантаций доказывает надежность и безупречное качество этой продукции.
Альтернативные методы
Одна из альтернатив имплантации зубов All-on-6 – полный съемный протез. Конструкция изготавливается из прочного акрила или более гибкого нейлона, оснащается искусственными зубами. Пластина удерживается во рту за счет присасывания, обеспеченного специальным гелем. Главное преимущество этой конструкции – низкая цена. Однако минусов у нее гораздо больше. Так, пластина может выпасть в самые неподходящий момента, а адаптация к ней требует много времени. В первые недели ношения возможны проблемы с дикцией, рвотный рефлекс, сложности при пережевывании пищи.
Еще одна альтернатива – базальная имплантация. Предполагает установку компрессионных имплантатов в количество 8-10 штук, на которые устанавливаются несъемные протезы. Эта система отличается от All-on-6 тем, что опоры устанавливаются в более глубокие структуры кости, благодаря чему исключается ее атрофия. Методика особенно актуальна, если наблюдается сильная убыль тканей. Протезы изготавливаются из керамокомпозита, срок службы которого достигает 10 лет.
Отличия от классического метода
Система All-on-6 – новая технология, которая привлекает пациентов быстрым результатом. Также у многих возникают вопросы о том, чем этот способ имплантации отличается от классического метода.
Система All-on-6 является запатентованной разработкой швейцарской компании Нобель Биокеар, а ее отличительной особенностью является применение передовых технологий, снижающих риски отторжения и значительно сокращающих срок лечения. Более того, благодаря всего 6 имплантатам на одну челюсть, удается значительно снизить стоимость протезирования, при этом качество результата остаётся на высоком уровне
Чем All-on-6 отличается от All-on-4
Имплантация зубов на 6 имплантатах предлагает больше преимуществ, чем методика All-on-4. В первом случае возможно протезирование при атрофии кости средней и ярко выраженной атрофией кости. Также установка проводится при заболевании пародонта, остеомиелите.
Благодаря шести опорам жевательная нагрузка распределяется правильно – работает вся челюсть, исключены перегрузки отдельных точек. Более того, стандартный протокол на четырех имплантах предполагает установку 10 искусственных зубов, в случае же с All-on-6 используется 14 единиц.
Имплантацией All-on-6 должен заниматься только квалифицированный специалист, ведь кроме качества материалов на результат операции влияет и профессионализм имплантолога. Приглашаем вас в клинику «Красная звезда» - с пациентами работают опытные практики, регулярно повышающие квалификацию и проходящие обучение в центре подготовки производителей систем имплантации.