УЗИ яичников помогает быстро выявить патологические изменения в яичниках и всей женской репродуктивной системы. Ультразвуковая диагностика позволяет получить максимально точные данные.
Методы проведения
Существует два метода проведения УЗИ яичников. От выбора подходящего именно в вашем случае зависит подготовка к исследованию и ход самой процедуры:
- Трансвагинальное исследование. Сканирование проводится с помощью датчика, который вводится пациентке во влагалище. Дополнительной подготовки процедура не требует. Достаточно перед осмотром дома провести обмывание и опорожнить мочевой пузырь.
- Трансабдоминальное исследование. Это УЗИ яичников проводится на том же оборудовании, что и в предыдущем случае. Но используется другой тип датчика. Женщина укладывается на кушетку и оголяет зону исследования. После нанесения геля линейным датчиком просматриваются яичники и находящиеся рядом органы. Здесь мочевой пузырь, наоборот, должен быть наполнен, для чего необходимо за 1 час до сканирования выпить 1 литр чистой негазированной воды.
Показания к проведению
Ультразвуковое сканирование с помощью УЗИ-оборудования обычно назначается гинекологом при наличии следующих симптомов и состояний:
- трудности в зачатии ребёнка и бесплодие;
- различные виды кровотечений, в том числе после полового акта и вне менструации;
- гормональные сбои;
- нарушения менструального цикла;
- подозрение на наличие или уже диагностированные опухоли;
- ранний климакс;
- различные боли в области яичников и внизу живота.
Также такое исследование проводится в профилактических целях. По рекомендациям врачей каждая женщина репродуктивного возраста независимо от наличия или отсутствия детей, половых партнёров, нарушений должна проводить УЗИ яичников хотя бы раз в полгода-год. Если есть выявленные патологии, например, миома, проходить такие исследования лучше чаще – раз в квартал. Это может спасти ваше здоровье и даже жизнь.
Как выбрать правильный день цикла
При исследовании яичников важно прийти на УЗИ в правильный день цикла. Это поможет диагносту сравнить ваши значения с нормой и выявить проблемы, если они есть. Выбор даты зависит от цели проведения УЗИ яичников:
- с 8 дня от начала менструации можно исследовать процесс развития фолликула;
- с 5 по 11 день проверяют общее состояние органов и всей репродуктивной системы женщины.
Если нужно проследить, как созревает и движется яйцеклетка, исследования проводятся несколько раз в месяц. Обычно это происходит в три этапа: 8-10 день, 12-14 день, 22-24 день.
Если есть острая боль и другие тревожащие симптомы, ждать нельзя. Здесь УЗИ яичников проводится сразу при обращении женщины к врачу. Опытный специалист сможет дать точные данные и сравнить их с нормативами, что позволит врачу поставить диагноз и подобрать подходящее лечение.