Вещество 25-гидроксикальциферол (25(OH)D) демонстрирует степень насыщенности организма витамином D. Он отвечает за уровень фосфора, магния и кальция. Контроль за этим показателем проводят при остеопорозе, синдроме мальабсорбции, нехватке витамина D, промежуточным метаболитом которого и является 25-ОН.
Срок выполнения: 1 день
Его уровень определяют с помощью анализа. В качестве исследуемого биоматериала берут кровь из вены. Результаты анализа 25-ОН на количество витамина D будут предоставлены в течение суток.
Показания
Анализ на кальциферол (25-ОН) активно применяют в педиатрии, терапии, ортопедии, ревматологии. Количество витамина D определяют в сыворотке крови.
Основные показания для исследования:
выявление причин нарушения кальциевого обмена и патологий костной системы;
нарушение минерализации костей;
признаки рахита;
деформации зубов;
боли в суставах;
несбалансированное питание в сочетании с недостатком кальция;
подозрение на развитие синдрома мальабсорбции;
остеопороз;
патологические изменения в суставах, в том числе у женщин в климактерическом периоде.
Анализ на витамин D (25-ОН) имеет высокую чувствительность и отличается простотой выполнения. Результаты исследования позволяют своевременно выявить нехватку витамина D и начать лекарственную терапию.
Использованная литература
Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
Долгов В. В. Клиническая лабораторная диагностика: в 2 т. Т. 1. – 2017.
Пигарова Е. А. и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых //Проблемы эндокринологии. – 2016. – Т. 62. – №. 4.
Holick M. F. et al. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline //The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. – 2011. – Т. 96. – №. 7. – С. 1911-1930.
Клинические рекомендации по дефициту витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика, 2015. — 75 с.
Рахит. Клинические протоколы МЗ РК, 2015.
Guyton, C., Hall, E. Textbook of Medical Physiology. 13th Edition, 2015. — P. 1075-1093
Kumar, V., Abbas, A., Fausto, N. et al. Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease, 2014. — 1464 p.
Tom, D., Thacher, B. Vitamin D Insufficiency. Mayo Clinic Proceedings, 2011. — Vol. 86(1). — P. 50-60.
Подготовка
Для определения концентрации витамина D исследуют венозную кровь. Сложная подготовка к анализу не требуется. Необходим кратковременный голод — в течение 2-3 часов. Ограничения на чистую воду без газа нет.
Примерно за 30 минут до исследования необходимо исключить курение, интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки. За сутки запрещены алкогольные напитки и различные добавки, содержащие витамины. Также стоит воздержаться от курения и не курить за несколько часов до сдачи анализа.
Референсы
Референсное значение равно:
менее 20 нг/мл - дефицит витамина D;
21-30 нг/мл - недостаточность витамина D;
более 30 нг/мл - адекватные уровни;
более 150 нг/мл - уровни с возможным проявлением токсичности витамина D.
(Российская ассоциация эндокринологов, «Клинические рекомендации», 2014 год)
Результаты
Нормой 25-ОН читается от 30 до 70 нг/мл. Расшифровку результата анализа проводят в течение рабочего дня. Потребности в витамине наиболее высоки у детей младшего возраста,а также людей, которые проживают в северных районах и экологически неблагоприятных регионах.
Опасен как недостаток, так и переизбыток холекальциферола. Но последний встречается преимущественно при злоупотреблении витаминными средствами и препаратами для профилактики рахита. Недостаток витамина может быть связан как с нарушениями принципов здорового питания, соблюдением строгих диет, так и с плохой абсорбцией витамина D при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
В причинах авитаминоза должны разбираться профессионалы. В нашей клинике вы можете сдать анализ 25-ОН и записаться на прием к лечащему врачу.