Наиболее быстрый и информативный метод выявить патологические состояния коленного сустава – это ультразвуковое исследование. Поскольку большая часть веса тела приходится именно на них, из всех составляющих опорно-двигательного аппарата они изнашиваются быстрее всего.
Цель УЗИ
Сложное строение и постоянная нагрузка на коленные суставы приводят к различным заболеваниям, которые и помогает определять УЗИ. С помощью обследования ультразвуком удобно также отслеживать, насколько эффективно уже назначенное лечение и наблюдать за тем, как идет процесс выздоровления.
Помимо этого УЗИ колена можно проводить не только для выявления уже начавшихся негативных изменений, но и для профилактики таковых. С определенной частотой УЗИ коленных суставов проходят профессиональные танцоры, гимнасты, спортсмены.
Данный метод не имеет противопоказаний, так как не происходит радиационного облучения. Поэтому его можно применять для обследования и детей, и пожилых людей, и беременных женщин.
Когда назначают УЗИ коленного сустава
Помимо травм колена, исследование назначают врачи, если пациент жалуется на следующие состояния:
- болевые ощущения в коленных суставах;
- отеки;
- хруст;
- гематомы;
- ограничение подвижности сустава.
В процессе эхографии можно обнаружить:
- переломы и трещины;
- целый перечень воспалительных процессов;
- растяжения;
- повреждение связок;
- врожденные аномалии;
- онкологию
Порядок проведения УЗИ коленного сустава
УЗИ проводится в медицинском центре в комфортных для пациента условиях. Исследование с помощью ультразвука проводится, когда пациент лежит на кушетке. Такой вид обследования не является инвазивным, поэтому не доставляет никаких болевых ощущений. В процессе ультразвукого сканирования внешний датчик, смазанный водорастворимым гелем, водят по колену одной ноги, потом другой. Его поворачивают под разными углами, чтобы можно было, как можно точнее произвести диагностику мягких тканей и визуализировать структуру. Во время проведения процедуры сонолог попросит пациента согнуть и разогнуть ногу. Данные, полученные таким путем, собирает и анализирует компьютерная программа. Она сравнивает характеристики колена и тканей пациента с нормой и выводит заключение.