Климакс у женщин — это состояние, во время которого происходит угасание женских репродуктивных функций. У большинства женщин этот период приходится на возраст 45-60 лет, но бывают случаи, когда климакс начинается и в 30 лет. Во время климакса постепенно снижается уровень выработки эстрогена в организме, что влечет за собой нарушение менструального цикла и впоследствии его полное прекращение.
Этапы климакса
Период угасания женских репродуктивных функций состоит из таких этапов:
- пременопауза — этот период начинается за 10 лет до прекращения менструальных кровотечений, то есть в 35-40 лет, и сопровождается снижением уровня прогестерона, эстрогенов и других женских гормонов;
- менопауза, которая характеризуется полным прекращением менструальных кровотечений и длится в течение 1 года;
- постменопауза, которая наступает после менопаузы и характеризуется выраженным дефицитом половых гормонов в организме женщины, что сопровождается ускорением старения.
Климакс — это естественное состояние у женщины, выходящей из детородного возраста, но в некоторых случаях оно провоцирует развитие тяжелых климактерических нарушений, требующих гормональной терапии. Если не начать своевременное лечение таких нарушений, уровень жизни женщины очень сильно понизится. Именно поэтому при первых симптомах климакса следует записаться на прием к врачу гинекологу и регулярно его посещать, чтобы при выявлении патологий, вызванных угасанием репродуктивной функции, своевременно получить медицинскую помощь. К менопаузе организм адаптируется за 6-8 лет.
Симптомы и признаки
Симптомы климакса не являются специфическими, поэтому для диагностики этого заболевания требуется проводить дополнительные анализы и исследования:
- приливы жара;
- повышенное потоотделение;
- раздражительность;
- увеличение веса;
- чрезмерное выпадение волос;
- рассеянность;
- головокружение;
- сильные перепады настроения;
- сухость слизистых и кожных покровов;
- мигрени.
Чаще всего первые симптомы климакса появляются после 40 лет. Сначала в пременопаузе менструальный цикл укорачивается или удлиняется, женщина становится раздражительной, усугубляются симптомы ПМС, а длящиеся несколько минут приступы жара сопровождаются сильным потоотделением, что очень мешает в повседневной жизни. Обращаться к врачу для диагностики и лечения лучше всего уже на этом этапе.
Виды климакса
Лечение климактерических нарушений должно проводиться с учетом вида патологии. Различают такие виды климакса:
- преждевременный, который развивается в 30-40 лет;
- ранний — в 41-45 лет;
- своевременный, который приходится на 45-55 лет;
- поздний, который начинается в 55 лет или позже.
Преждевременная и ранняя менопауза наблюдается всего у 1% женщин.
Диагностика синдрома
При проведении диагностики климакса применяются такие методы:
- гинекологический осмотр;
- консультация у маммолога;
- анализы крови на гормоны;
- УЗИ молочных желез и органов малого таза;
- кольпоскопия шейки матки;
- ПАП-тест.
Способы лечения
На начальном этапе угасания репродуктивных функций женщине необходимо внести существенные коррективы в свой рацион питания, увеличив количество фруктов и овощей, а также сократить количество употребляемых быстрых углеводов и жиров. Кроме того, необходимо увеличить физические нагрузки, чтобы поддерживать массу тела в норме, отказаться по возможности от вредных привычек и снизить риски развития таких заболеваний, как сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца, которые особенно возрастают в период наступления менопаузы.
Облегчить симптомы климакса можно при помощи витаминно-минеральных комплексов с повышенным содержанием витамина D и кальция. Эти препараты снижают риск развития иммунодефицитных состояний, поддерживают в нормальном состоянии кожу и предотвращают остеопороз. В случае диагностирования серьезных когнитивных расстройств, вызванных климаксом, женщинам назначают антидепрессанты и транквилизаторы. Однако золотым стандартом лечения климактерических нарушений является менопаузальная гормональная заместительная терапия.
Лечение преждевременного и раннего климакса
У некоторых женщин функции яичников угасают к 41-45 годам или даже к 30-40 годам. В этом случае говорят о раннем или преждевременном климаксе, который имеет более выраженную симптоматику и оказывает на физическое и психологическое состояние женщины более выраженное негативное действие, чем своевременный и поздний климакс.
Спровоцировать раннее и преждевременное начало климакса могут такие факторы как:
- наследственность — ранний климакс был у матери или у бабушки женщины;
- очень сильный стресс, который может негативно сказаться на резерве яичников;
- заболевания щитовидной железы, которые могут очень плохо отразиться на гормональном фоне женщины.
Диагностика и лечение климактерических нарушений в клинике «Красная звезда» включают всестороннее обследование и назначение гормональных препаратов, седативных средств и В-адреноблокаторов. При необходимости женщинам оказывается психотерапевтическая помощь и проводится лечение сопутствующих заболеваний.
Профилактика раннего климакса
Вылечить климакс, если он начался, невозможно. Однако можно уменьшить силу проявления неприятных симптомов и помочь женщине вернуться к привычному для нее образу жизни. Для профилактики раннего климакса женщине нужно:
- записаться на прием к гинекологу при первых же симптомах менопаузы;
- сделать все назначенные врачом анализы и пройти инструментальные обследования;
- строго придерживаться данных врачом рекомендаций и принимать назначенные ним препараты;
- вести регулярную половую жизнь.
Лечение мужского климакса
Климакс бывает не только у женщин, но и у мужчин. Андропауза может возникнуть при гормональной перестройке мужского организма в силу пожилого возраста и по некоторым другим причинам. Длиться она может в течение 3-5 лет. Это состояние сопровождается недостатком в организме тестостерона, что проявляется приливами жара, повышением артериального давления, эректильной дисфункцией, повышенной утомляемостью, проблемами с памятью, нарушениями работы сердца. В некоторых случаях у мужчин развивается гинекомастия — увеличение молочных желез и другие симптомы, способные сильно повлиять на качество жизни.
Лечение мужского климактерического синдрома заключается в приеме витаминных комплексов, андрогенов и проведении рефлексотерапии. Для решения проблемы эректильной дисфункции назначаются специализированные лекарственные препараты, а в зависимости от состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний подбирается физиотерапия.
Лечение в нашем медцентре
Медицинский центр «Красная звезда» – это современная клиника, в которой работают опытные врачи. К преимуществам обращения к нашим услугам относится невысокая цена лечения климактерических нарушений, которая включает регулярное наблюдение у гинеколога или андролога. Сдать все анализы и пройти все необходимые диагностические мероприятия также можно у нас.