Анализ на мочевую кислоту используется для выявления подагры и других заболеваний, относящихся к ревматологии и урологии. Избыточная концентрация уратов осложняет течение многих заболеваний, особенно сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Срок выполнения: 1 день
Мочевая кислота является показателем белкового обмена и метаболизма пуриновых оснований. Исследование чаще всего проводят в сочетании с определением С-реактивного белка и ревматоидного фактора. Результаты анализа на мочевую кислоту можно получить через один рабочий день.
Показания
Основным показанием для проведения анализа на мочевую кислоту в крови является болевой синдром, локализующийся в области суставов, мышц, связочного аппарата. Особое внимание рекомендуется обратить на боль в области больших пальцев стопы. Этот признак может быть связан с отложением мочевой кислоты в организме и развитием подагры. Длительное поддержание высокого уровня уратов приводит к формированию характерных узелков над крупными и мелкими суставами.
При появлении дополнительных симптомов в виде образования отеков в области лица, голени и поясницы рекомендуется также определить уровень креатинина и мочевины.
Дополнительные показания для сдачи анализа на мочевую кислоту в крови:
головные боли, головокружение;
нарушения сна;
подозрение на развитие мочекислого диатеза;
выявление на фоне высокой концентрации мочевой кислоты атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта;
контроль эффективности проведенного лечения почечной недостаточности, нарушения метаболизма.
Необходимо соблюдать временной интервал между лечебно-диагностическим процедурами на органах малого таза и сдачей анализа для профилактики получения недостоверных результатов исследования крови.
Использованная литература
Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
Hille R. Structure and Function of Xanthine Oxidoreductase (англ.) // European Journal of Inorganic Chemistry,
2006. doi:10.1002/ejic.200600087
McCarthy D. J., Hollander J. L. Identification of urate crystals in gouty synovial fluid. // Annals of Internal
7 — 1961. — Vol. 54. — P. 452.
Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДИАГНОСТИКА И
ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 2013
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ПОДАГРИЧЕСКИЙ АРТРИТ.
Диагностика и лечение в ревматологии. Проблемный подход. Пайл К., Кеннеди Л. Перевод с англ. /Под ред.
Н.А.Шостак, 2011г.
Ревматология: Клинические рекомендации /Под ред. Акад. РАМН Е.Л. Насонова. – 2-е изд., испр. и доп. - М.:
ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 752 с.
Клинические рекомендации. Ревматология. 2-е издание. Под ред. Е.Л.Насонова, 2010г.
Ревматология: национальное руководство/Под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2010 г. -
711 с.
Подготовка
Анализ на мочевую кислоту проводят в утренние часы. Кровь забирают из локтевой вены. За несколько дней до сдачи анализа на мочевую кислоту в крови соблюдают диету с низким содержанием пуринов. Необходимо полностью ограничить прием алкоголя.
Спортсмены должны отказаться от белковых смесей и препаратов, стимулирующих синтез тестостерона. За сутки ограничивают интенсивные физические нагрузки. Кровь сдают на голодный желудок. Последний прием пищи проводят за 8-10 часов перед исследованием. До анализа разрешается пить только чистую воду. Не рекомендуется курить непосредственно перед процедурой.
Референсы
Референсное значение равно:
мужчины: 208.3-428.4 мкмоль/л
женщины: 154.7-357 мкмоль/л
Результаты
Расшифровку результатов анализа на мочевую кислоту проводят в лаборатории. На показатель влияет не только возраст. Гиперурикемия возникает при курении незадолго до исследования (из-за кратковременного кислородного голодания) и повышения тестостерона на фоне силовых тренировок или употребления спортивных добавок.
У женщин мочевая кислота в крови находится в пределах 150–350 мкмоль/л, у мужчин – 210–400 мкмоль/л. Употребление пуриносодержащих продуктов накануне диагностики (красное мясо, субпродукты, протеин, шоколад) может давать ложные результаты.