D-димер – белковый фрагмент, образование которого происходит при свертывании крови во время повреждения сосудов. Он выступает в роли маркера тромбообразования и предотвращает риск развития патологий.
Срок выполнения: 1 день
В госпитале «Красная звезда» вы можете сдать анализы по доступной цене, записавшись на прием онлайн или вызвав врача на дом.
Факторы для выработки D-димера
Концентрация фермента зависит от:
количества растворяемых тромбов;
прием антикоагулянтов или тромболитиков;
продолжительности заболевания;
У здорового пациента концентрация D-димера равна 243 нг/мл. Увеличение числа ферментов возможно при беременности, онкологии, легочной эмболии, разрушению вен и заболеваниях сердца.
В большинстве случаев анализ крови на D-димер проводят в целях вспомогательного теста, посредством которого удается установить точный диагноз и сформировать лечение.
Показания
Результаты исследования позволяют проанализировать не только концентрацию D-димера в крови, но также отследить динамику фермента и оценить эффективность терапии или риск осложнений.
Показания для сдачи анализа крови:
диагностика ДВС-синдрома или тромбоза;
мониторинг проводимой терапии;
возраст выше 80 лет;
осложнения при вынашивании ребенка.
Сдачу анализа назначают при болях в конечностях, отеках, бледности кожи, одышке, кашле и других симптомах серьезных болезней.
Исключить физические нагрузки и эмоциональное перенапряжение за 1 час до процедуры.
Отказаться за полчаса до сдачи анализа от курения.
Исследование проводят с использованием стерильных инструментов. Перед забором крови медсестра тщательно обрабатывает участок кожи антисептиком.
Референсы
Референсное значение равно:
единицы измерения: нг/мл
Референтные пределы, нг/мл
мужчины: менее 443
женщины не беременные: менее 443
Беременные:
первый триместр: 139-602 нг/мл
второй триместр: 291-1231 нг/мл
третий триместр: 489-2217 нг/мл
Фактор пересчета _ нг/мл:1000=мкг/мл
Результаты
Нормальные показатели D-димера говорят об отсутствии у пациента острого состояния, связанного с повышенным формированием и распадом фибриновых тромбов. Если концентрация фермента превышает норму, возникает необходимость дополнительного обследования пациента.
Повышенная концентрация D-димера не всегда указывает на наличие тромбообразования. Ложноположительный результат может указывать на:
беременность;
почечную или печеночную недостаточность;
онкозаболевания;
реабилитационный период после операции;
травмы;
посттравматический синдром.
К подобным результатам приводят погрешности в исследовании материала. Поэтому исследование проводят не для установки диагноза, а для исключения тромбозов в сосудах.
В «Красной Звезде» вы можете записаться на сдачу анализа крови на D-димер онлайн или по телефону. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по любым вопросам.