Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — одна из форм переноса липидов к клеткам. Часто их называют «плохим» холестерином, так как они провоцируют его скопление на стенках сосудов и появлению атеросклеротических бляшек. Это ведет к сужению просветов и образованию тромбов.
Повышенное содержание в крови серьезно повышает риск развития ишемической болезни, атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий. Анализ на общий холестерин при постановке диагноза является непоказательным, поэтому рекомендуется проводить скрининг по стандартному липидному профилю с ЛПНП.
Показания
Анализ крови на ЛПНП (второе название LDL) не проводится отдельно, он входит в комплексное обследование. Тест назначают для выявления нарушений липидного обмена и оценки кардиорисков.
К факторам риска относятся:
- гипертония;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- ИБС в семейном анамнезе;
- длительный прием КОК;
- заболевания почек с нефротическим синдромом.
Цена анализа на холестерин-ЛПНП опубликована на сайте. Уточнить более подробную информацию вы можете по контактному телефону.
Использованная литература
- Клинические рекомендации ЕОК/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий, 2016.
- Российские рекомендации VI пересмотр. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза, 2017.
- NCEP Expert Panel on detection, evaluation and treatment of high blood cholesterol in adults. Executive summary of the third report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on detection, evaluation and treatment of high blood cholesterol in adults (Adult Treatment Panel III). JAMA 2001;285:2486–2497.
Серьезных ограничений для анализа ЛПНП не требуется. Кровь сдается утром строго натощак после ночного голода. Накануне запрещено употребление алкоголя и большие физические нагрузки.
Употребление чистой воды не запрещается.
< 2,6 ммоль/л — норма;
2,6–3,3 ммоль/л — допустимые;
3,4–4,1 ммоль/л — пограничные;
4,1–4,9 ммоль/л — высокие;
> 4,9 ммоль/л — очень высокие.
Согласно клиническим рекомендациям холестерин липопротеинов низкой плотности считается основным фактором риска сердечно-сосудистых патологий вне зависимости от гендерной принадлежности и выявленного диагноза. Первичная цель профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — снижение уровня липопротеинов низкой плотности, что в свою очередь ведет к снижению риска смерти.
Определение допустимых значений по анализу крови LDL зависит от степени индивидуального риска, оценку которому дает только доктор.
Референсные значения для таких пациентов следующие:
- низкий и умеренный риск — < 3 ммоль/л;
- высокий риск — < 2,6 ммоль/л;
- очень высокий риск — < 1,8 ммоль/л.
Низкие показатели LDL имеют меньшее практическое значение и свидетельствуют о следующих патологиях:
- липопротеинемия;
- дефицит ЛХАТ;
- гипертиреоз;
- артрит;
- анемия;
- синдром Рейе;
- неправильная диета с перевесом полиненасыщенных жирных кислот и недостатком жиров;
- миеломная болезнь.
Увеличение уровня наблюдается при следующих заболеваниях:
- гипотириоз;
- желтуха;
- гиперхолестеринемия;
- сахарный диабет;
- синдром Кушинга;
- диета с повышенным содержанием холестерина;
- почечная недостаточность.
Уровень ЛПНП в анализе может повышаться на фоне приема оральных контрацептивов, глюкокортикоидов, диуретиков и других лекарственных средств.