Первое оборудование для данной области в начале ХХ века разработал Вильям Эйтховен, впоследствии получивший Нобелевскую премию за свои исследования. На сегодняшний день это единственная технология медицинской диагностики, удостоившаяся такой награды. Что стало причиной такого успеха?
Суть методики
ЭКГ сердца – способ комплексного исследования, суть которого заключается в регистрации электрических потенциалов, появляющихся в процессе работы сердца. К телу пациента подводится несколько специальных датчиков, а считанные с их помощью данные фиксируются на бумаге или пленке. По итогу получается график, который называется электрокардиограмма. Всем пациентам, имеющим показания, рекомендуется сделать ЭКГ для более точной диагностики сердечных заболеваний.
Электрокардиограф – стационарный или портативный прибор для проведения этой процедуры. Стационарное оборудование предоставляет более точные результаты и используется в крупных медицинских учреждениях. Портативными электрокардиографами оснащаются автомобили скорой помощи и локальные медицинские кабинеты.
Для измерения разности потенциалов на определенные зоны тела накладываются электроды, а для качественного электрического контакта применяются токопроводящие средства.
Показания к ЭКГ
Сделать ЭКГ сердца можно для определения сердечно-сосудистых заболеваний, а также в профилактических мерах. Врачи рекомендуют делать такое обследование не реже 1 раза в год. Причинами к проведению электрокардиографии являются такие симптомы:
- Боль в грудной клетке
- Одышка
- Нестабильное артериальное давление
- Ухудшение физического состояния вследствие различных нагрузок
- Перенесенные заболевания соматического или инфекционного типа с возможными осложнениями
- Мониторинг состояния тяжелобольных
- Предстоящее хирургическое вмешательство
Процедура не имеет противопоказаний (без проблем можно делать ЭКГ ребенку) и полностью безопасна, так как не оказывает никакого влияния на организм, а лишь фиксирует генерируемые сердцем электрические импульсы.
Особенности ЭКГ
Электрокардиография проводится в теплом помещении, удаленном от всех возможных источников электрических помех. У пациента должен быть оголен торс и голени, датчики при этом устанавливаются на грудную клетку, руки и ноги. Улучшенному контакту поверхности тела с датчиками способствует нанесение специальных электропроводящих растворов и гелей. Несоблюдение этих требований (низкая температура помещения, плохой контакт датчиков) приводит к искажению показаний.
В процессе электрокардиографии фиксируется 6-10 сердечных циклов, человек при этом находится в лежачем (реже – стоячем) положении. Хотя ЭКГ не требует какой-либо предварительной подготовки, наиболее точные результаты будут получены при проведении процедуры натощак.
Типы ЭКГ
Методика электрокардиографии имеет несколько разновидностей:
- Стандартная (12 отведений). Простое, информативное и наиболее распространенное обследование.
- С дополнительными грудными отведениями. Применяется в целях подробной диагностики нарушений ритма и проводимости сердца.
- С дополнительными внутриорганными отведениями. Необходимо для более точного выявления патологий сердца.
- Холтеровское мониторирование. Чаще всего используется для определения аритмий.
- С медикаментозной нагрузкой. Позволяет оценить реакцию сердца на медицинские препараты.
- С велоэрогометрией. Позволяет оценить реакцию сердца на сопутствующие физические нагрузки.
Результаты ЭКГ
Конечный анализ кардиограммы дает широкий спектр возможностей: определяет общее состояние сердца, функциональное состояние миокарда, частоту сердечных сокращений. Сделать краткий анализ полученной информации может любой квалифицированный врач. Для определения каких-либо патологий необходимо иметь представление о показателях нормально работающих органов и наиболее распространенных отклонениях.
Современное медицинское оборудование частично расшифровывает данные электрокардиограмм, однако, сделать точное заключение с подробным анализом обнаруженных отклонений может только врач.
Для определенных ситуаций норма показаний может отличаться, но это не будет свидетельствовать о наличии патологий. В некоторых случаях действительными результатами будут только те, которые были получены при определенных условиях. Кроме того, расшифровка показаний проводится только комплексно, с учетом различных показателей (интервалы, сегменты, зубцы). Именно поэтому доверять расшифровку электрокардиограммы можно только специалистам.
Где сделать ЭКГ
В нашем медицинском центре вы можете сделать ЭКГ (цена указана на сайте), а также другие обследования сердечно-сосудистой системы.
Для лечения и профилактики патологий наши специалисты применяют лучшие технологии и современное оборудование. Чаще всего кардионарушения подвергаются комплексной консервативной терапии. Она включает в себя различные препараты, направленные на стабилизацию артериального давления, корригирование сердечного ритма и улучшение питания тканей сердца и сосудов.
Мы приглашаем всех, кто заботится о своем здоровье и ценит время, пройти процедуру ЭКГ, стоимость которой не превышает среднюю по региону. У нас вы максимально быстро пройдете диагностику, а также получите подробную консультацию от опытного кардиолога.
Оставляйте заявку на сайте или обращайтесь по одному из контактных номеров телефона – наш сотрудник ответит на все ваши вопросы, ознакомит с актуальной ценовой политикой и расскажет об особенностях проведения процедур.
Отзывы о клинике
Другие услуги
Мне очень понравилось. Отличный врач. Она уделила мне очень много времени, ответила на все вопросы. Всё было очень-очень хорошо. Отличная клиника, всем там очень приветливые. Не пришлось ожидать в очереди. Расположение клиники удобное