Пародонтит относится к неизлечимым заболеваниям, поэтому полностью избавиться от него невозможно. При правильном подходе достигается устойчивая ремиссия, при которой отсутствуют симптомы и околозубные ткани не разрушаются. Как долго будет сохраняться бессимптомная стадия, зависит от того, были ли устранены причины заболевания и выполняет ли пациент врачебные назначения.
При воспалении комплекса тканей, окружающих зуб (десна, сосуды и нервы, альвеолярные отростки и костные структуры), требуется лечение периодонтита. Заболевание встречается более чем у 70% людей и является самой частой причиной потери зубов. Своевременное обращение к специалисту позволяет определить вид, степень тяжести и причины, выбрать эффективные терапевтические методы и сохранить целостность зубного ряда.

Виды пародонтита
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В первом случае клинические проявления выражены ярко, во втором – деформация тканей происходит медленно и бессимптомно, с периодическими обострениями.
По степени тяжести выделяют локализованный и генерализованный пародонтит. Единичный очаг поражения обычно возникает в месте травмирования тканей десны из-за неправильного прикуса, установленных коронок и имплантатов. При распространении патологии на область вокруг нескольких зубов поражается не только десневая, но и костная ткань.
Стадии заболевания
Прогрессирование пародонтита происходит в ходе 3 стадий:
- Начальная. Из-за воспалительного процесса проницаемость капилляров повышается, поэтому десна краснеет и кровоточит.
- Средняя. У пациента возникает боль при воздействии на пораженную область во время чистки зубов и при прикосновении. Ткани отекают, при оголении шейки зуба образуется пародонтальный карман.
- Тяжелая. Зубодесневой карман увеличивается, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
Скорость прогрессирования зависит от причины патологии и адекватности лечения.
Основные признаки пародонтита
На воспаление десен указывают:
- боль и зуд;
- неприятный запах изо рта;
- кровоточивость;
- оголение шейки зуба;
- покраснение десен;
- вязкая слюна.
Схожие проявления имеет гингивит, рецессия десны. О симптомах и лечении каждого заболевания может рассказать только врач: самостоятельно определить причину дискомфорта и выбрать эффективные методы его устранения невозможно.
Что способствует возникновению болезни?
Пародонтит возникает при воздействии одного или нескольких факторов, ослабляющих местный иммунитет:
- нарушение правил гигиены ротовой полости;
- эндокринные заболевания, включающие сахарный диабет;
- повышение кислотности желудка;
- заболевания в ротовой полости: кариес, отложение зубного камня;
- курение.
В большинстве случаев пародонтит развивается при плохой чистке зубов, неправильно установленных пломбах и коронках, прогрессирующем гингивите.
Диагностика
Для подтверждения патологии стоматолог проводит осмотр, чтобы выявить:
- некачественную гигиену полости рта;
- пародонтальные карманы;
- расшатывание зубов.
Для получения информации о степени распространения воспалительного процесса на костную ткань назначается рентгенологическое исследование или компьютерная томография. При тяжелом протекании болезни и частых рецидивах требуется диагностика организма для выявления системных причин пародонтита.
Специфическим методом диагностики является индекс Парма. На десны наносят раствор фуксина, который окрашивает нездоровые ткани в яркий цвет, позволяя визуализировать степень выраженности проблемы. При участии в процессе костной ткани используется пародонтальный индекс Рассела, при котором врач оценивает состояние каждого зуба по восьмибалльной шкале.
Для выявления возбудителя воспаления назначается посев на микрофлору. Анализ позволяет выбрать антибактериальный препарат, а после пройденного курса оценить его эффективность при помощи повторного исследования.
При диагностике пародонтита нередко требуется консультация других специалистов, которые назначат лечение сопутствующих заболеваний и осложнений пародонтита.
Методы лечения пародонтита в клинике
План терапии составляет лечащий врач, с учетом тяжести заболевания, причин возникновения патологии и клинической картины.
При неосложненном течении пародонтита назначают:
- Профессиональную гигиену. Налет и зубной камень удаляются при помощи ультразвуковой, механической чистки, применения метода «Air Flow». Специалист выполняет полировку зубов, чтобы замедлить образование новых отложений.
- Медикаментозное лечение. Для снятия воспаления используют полоскания, для восстановления целостности десны – аппликации гелями.
Лечение при симптомах пародонтита тяжелой степени также включает:
- прием антибиотиков;
- удаление пораженной ткани десны;
- установку шины для ограничения подвижности зубов.
В современной стоматологии используется аппаратное лечение пародонтита – применение ультразвука или лазера в качестве самостоятельной методики или в составе комплексной терапии.
Задача лечения – достичь устойчивой ремиссии, при которой ткани ротовой полости не будут воспаляться и разрушаться. Результата нельзя достичь в домашних условиях и при применении методов нетрадиционной терапии. Специалист может назначить полоскания травяными настоями в рамках комплексного лечения, но они не могут устранить причину пародонтита и повлиять на скорость его прогрессирования.
Имплантация при пародонтите
Имплантация при потере зубов в результате прогрессирования пародонтита затруднительна, но возможна. Она не является способом лечения, но, если стоматологическая помощь не была оказана вовремя и воспаление привело к потере зубов, восстановить функциональность и эстетику улыбки можно при помощи имплантатов.
Главное условие успешной имплантации – достаточное количество костной ткани. При пародонтите объем кости уменьшается, поэтому установить имплантат достаточно сложно.
Перед процедурой нужно провести лечение хронического пародонтита, введя его в ремиссию, а также санировать ротовую полость и провести профессиональную гигиеническую чистку.
Профилактика
Предупредить развитие пародонтита можно при помощи соблюдения правил гигиены полости рта. Индивидуальный выбор щетки и пасты, использование зубной нити и ирригатора, чистка зубов не реже 2 раз в день и полоскание рта после еды позволяет минимизировать риск заболевания.
Посещать стоматолога для профилактического осмотра и профессиональной гигиены нужно не реже 2 раз в год. При потере зубов необходима имплантация для восстановления целостности зубного ряда.
Цены на лечение пародонтита
Стоимость диагностики и лечения начинается от 1200 рублей и зависит от объема показанных процедур, сложности клинического случая, необходимости хирургического вмешательства и имплантации.
Чем раньше больной обратится за помощью, пока заболевание находится на начальной стадии, тем выше вероятность получить помощь по доступным ценам. Поэтому записаться к пародонтологу нужно при первых признаках болезни: зуде, покраснении и отечности десен.
Отзывы о клинике
Другие услуги
Полезная информация от медцентра «Красная звезда»
Средняя продолжительность курса составляет 2 недели. После купирования острого процесса пациент поддерживает результат при помощи правильной гигиены полости рта, регулярного посещения стоматолога и пародонтолога, при наличии показаний – выполняет имплантацию.