Гарднереллез – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием бактерии гарднерелла вагиналис в микрофлоре влагалища. Анализ на днк гарднереллы позволяет диагностировать инфекционный процесс, вызванный этим возбудителем. Этот тест помогает поставить правильный диагноз при соответствующих симптомах и контролировать эффективность проводимого лечения. Также определение днк гарднереллы проводится при частых рецидивах заболевания. Сдавать такой анализ обязательно и для тех, кто планирует забеременеть.
Бактерия гарднерелла вагиналис
Гарднерелла вагиналис – микроскопическая бактерия из группы условно-патогенных микроорганизмов. В умеренных количествах она присутствует во влагалищной среде и сохраняет активность в течение 5 часов, а, находясь в спорах, все 12 месяцев. Этот микроорганизм способствует поддержанию нужной кислотности и других параметров женской микрофлоры. Но при определенных условиях гарднерелла начинает активно размножаться и подавлять полезные микроорганизмы. Это состояние требует немедленного начала лечения.
Риски и проявление гарднереллеза
У пациентов, страдающих гарднереллезом, возникают следующие симптомы:
- выделения приобретают неприятный запах;
- снижение иммунитета (это происходит вследствие повреждения защитных тканей и уничтожения иммунных клеток патогенными микроорганизмами);
- при прогрессировании заболевания наблюдаются мутные и темные влагалищные выделения;
- поражение кишечника, проявляющееся в болях и изменении стула.
Нарушение микрофлоры влагалища может перейти в инфекцию мочеполовой системы или вагинит.
Гарднереллез во время беременности
У 1 из 5 беременных женщин развивается дисбактериоз, вызываемый гарднереллой. Если у пациентки ослаблен иммунитет, могут возникнуть следующие осложнения:
- проникновение бактерий в околоплодные воды;
- пониженный или повышенный тонус матки;
- преждевременное начало родов;
- заражение бактерией гарднереллы ребенка от матери.
Как выявляется и диагностируется болезнь
Для диагностики заболевания используется соскоб со стенок влагалища и шейки матки. Желательно проводить исследование одновременно с анализом мочи. При концентрации бактерий гарднереллы более 1000 КОЕ в 1 мл мочи и свыше 10 в 5 степени от всех влагалищных микроорганизмов подозревается гарднереллез.
Причины появления
Заболевание развивается в результате воздействия факторов извне или болезней, влияющих на микрофлору влагалища, таких как:
- несоблюдение правил личной гигиены во время месячных;
- заболевания передающиеся половым путем;
- гормональные сбои, вызванные приемом гормональных препаратов или эндокринными заболеваниями;
- болезни кишечника;
- длительный прием антибиотиков и противозачаточных средств;
- беспорядочная половая жизнь;
- хирургические вмешательства или снижение иммунитета.
Профилактика
Предупредить возникновение гарднереллеза можно соблюдая правила интимной гигиены и вовремя обращаясь к врачу при первых признаках патологии. Это не даст болезням перерасти в хроническое и затяжное течение и защитит от нарушений микрофлоры.
Гарднереллез у мужчин
Заражение мужчины болезнью может произойти при незащищенном интимном контакте. Если иммунная система ослаблена, патогенные микроорганизмы могут вызвать бактериальный уретрит, который сопровождается жжением и резью при мочеиспускании. Мужчина также может быть переносчиком инфекции, и при половом контакте с женщиной, излечившейся от этого заболевания, у нее могут произойти рецидивы. В таком случае пациенту стоит посетить уролога и сдать соскоб и общий анализ мочи.
К какому специалисту обращаться для лечения
Женщинам при появлении первых симптомов гарднереллеза нужно обратиться к гинекологу, так как это не венерическое заболевание. Мужчинам, заметившим боль и жжение при мочеиспускании, следует посетить уролога. Если на фоне гарднереллеза возникли расстройства кишечника, пациенту стоит обратиться к гастроэнтерологу.
Лечение гарднереллеза
Вылечить это заболевание можно всего за 1,5 – 2 недели. Терапия состоит из двух составляющих:
- Антибактериальная терапия. Специалист подберет нужный вид антибиотика или, возможно, несколько из разных классов. Эти лекарственные препараты назначаются в виде вагинальных свечей, иногда дополняются таблетками. В результате этого вида терапии нередко развивается молочница, поэтому врач подберет свечи для ее предотвращения.
- Восстановление флоры влагалища. После успешной антимикробной терапии в микрофлору заселяются лактобактерии. Перед этим этапом пациентка должна сдать анализы, которые подтвердят эффективность проведенной терапии. Для восстановления флоры назначаются спринцевания или свечи.
Также в течение всего периода лечения следует воздерживаться от кисломолочных продуктов. Врач может прописать иммуномодулирующие препараты, чтобы повысить защитные способности организма. Для оценки эффективности лечения проводят контрольный соскоб спустя 2 месяца.
Где вылечить гарднереллез в городе Красногорске, Московская область
Анализ симптомов и лечение этой инфекции проводится в нашем медицинском центре в Москве. В клинике вы также сможете сдать анализ на днк гарднереллы. Результат исследования будет готов через 1 день. Цена на анализ гарднереллы вас, несомненно, порадует. В нашей лаборатории исследование проводится методом пцр. Узнать цены на анализ гарднереллы вы можете на нашем официальном сайте.