Главная функция печени в организме человека — детоксикационная. По воротной вене кровь от кишечника вместе с токсинами и продуктами метаболизма доставляется в печень. Попавшие вредные вещества подвергаются окислительным процессам, гидролизу. Многие заболевания печени сопровождаются функциональной недостаточностью и нарушениями кровоснабжения. В результате подобных патологий, которые можно с легкостью выявить на ультразвуковом исследовании, происходит отравление организма токсинами и повышается риск развития смертельно опасных болезней, включая рак печени.
Показания и противопоказания
УЗИ печени не сопровождается опасным воздействием на ткани человеческого организма, поэтому метод может использоваться регулярно, в том числе с целью обнаружения очаговых и диффузных изменений.
Основные показания для проведения УЗИ печени:
- повреждения живота;
- изменение оттенка кожи, слизистых с обычного на желтоватый;
- периодически возникающие боли в правом подреберье;
- подозрения на наличие новообразований, абсцессов печени;
- формирование кальцинатов;
- подозрение на наличие паразитарных заболеваний;
- жировой гепатоз;
- поиск метастазов и других осложнений роста злокачественных опухолей.
УЗИ печени периодически проводят тем людям, которые имеют хронические патологии (цирроз, опухоли, гепатит. Регулярная диагностика дает возможность мониторить работу всей гепатобилиарной системы, своевременно назначать лечение и проводить эффективные профилактические мероприятия.
Подготовка к исследованию
В зависимости от состояния пищеварительной системы подготовку начинают проводить за 3-7 дней до исследования. Этого срока обычно хватает для того, чтобы уменьшить проявления метеоризма и очистить кишечник. Уточнять сроки начала правильной подготовки стоит у лечащего врача.
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости включает следующие подготовительные меры:
- соблюдение диетических рекомендаций;
- прием специальных препаратов, которые уменьшают вздутие живота и предупреждают появление газообразования за несколько дней до исследования и во время ультразвуковой диагностики;
- прием медикаментов против мышечных спазмов;
- назначение адсорбирующих средств и ферментов.
Если вы используете медикаменты на постоянной основе, стоит сообщить об этом лечащему врачу. Главная цель подготовки — устранить метеоризм. Воздух внутри органов мешает работе диагноста и снижает информативность метода диагностики. Пациенту на 3-7 дней рекомендуется изменить свой характер питания, чтобы предупредить появление вздутия. Исследование проводится натощак. Не стоит накануне обследования употреблять чрезмерно жирное мясо. Пища должна быть максимально легкой, натуральной, которая быстро усваивается, не вызывает метеоризм и дискомфорт в животе.
Особенности проведения
УЗИ печени специалисты проводят в течение 20-40 минут. Пациент должен лежать на спине. После диагностики диагност выдает заключение с расшифровкой результатов. С этим документом можно записаться на прием к лечащему врачу.
При необходимости осмотр печени с помощью ультразвука комбинируют с диагностикой желчного пузыря, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки. Также специалист оценивает состояние и проходимость печеночных сосудов.