Анализ РЭА – один из широко используемых тестов для диагностики онкологий. Он показывает наличие в крови белкового соединения – ракового эмбрионального антигена. Такой тест позволяет проводить диагностику раковых опухолей в толстой и прямой кишках, а также в других органах таких, как яичники, поджелудочная железа и легкие. Анализ РЭА показывает стадию онкологии, помогает контролировать ее лечение и вовремя заметить рецидив рака.
Прием и исследование
Для выявления наличия онкомаркера берется кровь из вены по стандартной схеме. Исследование в нашей клинике в Москве проводится с помощью современного оборудования. Цена анализа РЭА вас, несомненно, порадует. Вы можете сделать тест в нашем ближайшем медицинском центре.
Показания
Определение наличия опухолевого маркера в крови используется для первичной диагностики рака и выявления его рецидивов. Исследование назначается при следующих признаках, связанных со злокачественным процессом в организме:
- беспричинное повышение температуры;
- слабость, вялость, чувство разбитости;
- нарушения пищеварения;
- кровотечения неизвестной этиологии;
- определение опухоли визуально или при пальпации и др.
Кроме того, тест назначают при диагностированном злокачественном процессе для определения стадии, места расположения рака, а также наличия метастаз. Это позволяет грамотно подобрать схему консервативного лечения или вид хирургического вмешательства. После операции по удалению опухоли также определяют наличие РЭА в крови для контроля эффективности лечения. Пациенты, находящиеся в группе риска по развитию новообразований, также сдают этот тест. К ним относятся:
- работающие на вредном производстве;
- пациенты старше 60 лет с хроническими заболеваниями;
- живущие в районах с повышенной радиацией;
- имеющие родственников, страдающих от онкологии.
Как проводится исследование
Забор крови производится из вены путем венепункции. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, нужно сказать об этом лечащему врачу перед тем, как сдавать анализ. Результат будет известен через 1 день. Для определения уровня ракового эмбрионального маркера исследуют сыворотку крови. Цену анализа РЭА в Москве вы можете узнать на нашем официальном сайте.
Раковый эмбриональный антиген
Раковый эмбриональный антиген – это соединение, состоящее из 60% углеводов и 40% белков. Оно производится организмом в период внутриутробного развития, а после появления ребенка на свет обнаруживается в крови лишь в незначительных количествах. С возрастом в норме ген, который стимулирует выработку ракового эмбрионального антигена, деактивируется. РЭА участвует в процессах стимуляции роста клеток в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, если его норма превышается во взрослом возрасте, это говорит о росте атипичных клеток в системе пищеварения.
Увеличение уровня РЭА
Если уровень опухолевого маркера повышается в пределах нормы, это говорит либо о доброкачественном новообразовании, либо о начальной стадии рака. При превышении нормальных показателей в несколько раз возникает подозрение на запущенный онкологический процесс. Предварительный диагноз подтверждается тестами на другие СА – онкомаркеры.
Метод анализа
Исследование проводится с помощью иммунохемилюминесцентного метода. В его основе лежит иммунная реакция ракового эмбрионального антигена на атипичные клетки.
Другие названия исследования
Анализ на карциноэмбриональный антиген, Carcinoembryonic Antigen.
Подготовка
- Не курить в течение суток до теста.
- Не перенапрягаться эмоционально и физически минимум за полчаса до анализа РЭА.
- Выдержать период ночного голодания длительностью в 8 часов, так как исследование проводится натощак с утра.
- За 3 часа до теста нельзя пить никакие жидкости, кроме воды.
Противопоказания и ограничения
Никаких противопоказаний и ограничений для этого теста нет.
Расшифровка
У новорожденных уровень РЭА в крови будет немного повышен. Этот антиген присутствует в организме в очень малых количествах. Нормальные показатели отличаются у курящих и людей без никотиновой зависимости. Для курящих – 0-5,5 нг/мл, для некурящих – 0-3,8 нг/мл. В зависимости от оборудования, с помощью которого проводилось исследование, стандарты могут немного отличаться. Поэтому результаты важно интерпретировать в соответствии с нормами конкретной лаборатории.
Факторы, влияющие на результат исследования
У курящих пациентов, входящих в группу риска по онкологии дыхательной системы, уровень РЭА будет выше нормы. Если пациент злоупотребляет алкоголем на протяжении долгого времени, то у него содержание этого онкомаркера будет повышено. Также превышение показателей наблюдается при несоблюдении правил подготовки к тесту.
Превышение нормальных показателей РЭА
Если уровень соединения повышается до 10 нг/мл, это говорит о наличии:
- поражения органов дыхания (бронхит, пневмония, эмфизема);
- болезни Крона;
- воспалительных процессов в органах ЖКТ;
- муковисцидоза (поражение желез внешней секреции);
- заболеваний печени и доброкачественных опухолей органа;
- доброкачественных новообразований.
При превышении нормы РЭА в 2-3 раза подозревают:
- рак прямой и толстой кишки;
- рак органов дыхательной системы;
- рак молочной железы и женских половых органов;
- метастазирование в печень и кости (увеличение в десятки раз);
- редко - онкологию других органов.
Нормальные показатели онкомаркера не гарантируют отсутствие ракового заболевания. Если уровень РЭА снижается, это говорит об эффективности лечения онкологической опухоли или успешном ее хирургическом удалении. При отказе от курения за 3 месяца до теста наблюдается снижение ранее повышенных показателей. Чтобы установить точную причину повышения РЭА, необходимо пройти дополнительное обследование. Так как наличие этого маркера показывает и злокачественные, и доброкачественные заболевания, то важно рассматривать его в комплексе с другими исследованиями.