Нет, нежелательно, по двум по причинам: так как вы можете заразить своего партнера и, учитывая воспаленные вульву и влагалище, половой акт будет болезненным.
Одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний является молочница. По статистике, 3 из 4 женщин хоть раз за всю жизнь испытывали симптомы патологии.
В норме, во влагалище есть собственная микрофлора, 95% из которой составляют лактобактерии. Оставшиеся 5% приходятся на условно-патогенные микроорганизмы, среди которых есть и грибы рода Candida. При наличии предрасполагающих факторов именно они вызывают заболевание называемое молочницей.
Что такое молочница?
Молочница или вульвовагинальный кандидоз - это инфекционное заболевание слизистой оболочки, выстилающей наружные половые органы (вульву) и влагалище. Возбудителями патологии являются условно-патогенные дрожжеподобные грибы рода Candida. Молочница вызывает жжение, зуд органов, а также появление творожистых выделений белого цвета.
Редкое обращение женщин к гинекологу при появлении первых симптомов данной патологии является причиной перехода молочницы в хроническую форму. Этому способствует и самолечение противогрибковыми препаратами.
Виды молочницы
Кандидоз может быть 3 видов:
- Острый (симптомы возникли впервые и продолжаются менее 2 месяцев. Либо до 3 обострений в год)
- Хронический/ рецидивирующий (обострения более 4 раз за один год)
- Кандидоносительство (никак себя клинически не проявляет, но в мазках обнаруживается большее, чем должно быть, количество грибов рода Candida).
По локализации поражения выделяют:
У женщин:
- Вагинит (поражение влагалища)
- Вульвит (поражение наружных половых органов)
- Цервицит (поражение шейки матки).
У мужчин
- Баланит (поражение головки полового члена)
- Баланопостит (поражение головки и крайней плоти)
- Уретрит (поражение мочеиспускательного канала).
Симптомы
Молочница протекает с рядом характерных для нее симптомов:
- Зуд, жжение в пораженной области.
- Обильные творожистые выделения бело-желтого цвета. Их количество увеличивается ночью, после душа, полового акта. Имеют неприятный кислый запах.
- Покраснение и отек малых половых губ.
- Болезненность во время половых актов.
- Боль при мочеиспускании.
- Контактные кровотечения.
К началу менструального цикла все проявления исчезают, так как в это время pH влагалища становится щелочной.
Хронический кандидоз протекает с периодами ремиссий и обострений. Во время ремиссии пациентки обычно не предъявляют жалоб. Симптомы, если и есть, то весьма скудные, не приносящие дискомфорта.
Все вышеперечисленные симптомы молочницы не являются специфичными. А значит, прежде чем начинать лечение, необходимо убедиться, что диагноз поставлен верно. Для этого нужно обязательно посетить врача, чтобы тот провел диагностику и назначил лечение заболевания.
Причины
Молочница развивается при нарушении микрофлоры влагалища. В этом случае количество лактобактерий резко уменьшается, а дрожжеподобных грибов рода Candida наоборот увеличивается. Большое число кандид и способствует развитию клинической картины заболевания.
Причины возникновения патологии:
- Терапия антибактериальными препаратами, цитостатиками, гормональными средствами.
- Хронические заболевания, поражающие иммунную систему (ВИЧ инфекция, СПИД, системные воспалительные заболевания)
- Заболевание, характеризующиеся изменением гормонального фона (сахарный диабет, нарушение работы яичников, гипо- и гипертиреоз, климактерический период)
- Анорексия
- Период беременности и лактации
- Стресс
- Неудовлетворительное соблюдение правил личной гигиены
- Частая смена половых партнеров, незащищенные половые акты
- Использование тампонов либо других инородных тел, вводимых во влагалище
- Чрезмерное употребление быстроусвояемых углеводов.
Диагностика молочницы
Диагностика заболевания начинается с уточнения жалоб пациентки. Часто по симптомам и их причинам можно поставить предварительный диагноз.
Следующим этапом диагностики будет осмотр на гинекологическом кресле. Врач увидит отёчность, покраснение малых половых губ, а также наличие белесоватых точек, которые легко снимаются марлевой салфеткой. После этого гинеколог возьмет мазок, который будет отправлен на изучение бактериологам.
Они выполняют:
- бактериоскопию - обнаружение кандид под микроскопом. Чаще всего при молочнице достаточно этого метода диагностики.
- бактериологический метод. В этом случае бактериолог высевает грибы на культурную среду и через несколько дней оценивает результат.
- ПЦР. Метод дорогостоящий и в данном случае не оправдывает своей стоимости, так как бактериоскопии и высевания на культуре обычно достаточно для достоверной диагностики заболевания.
Лечение молочницы
Лечение молочницы назначается строго индивидуально. В каждом конкретном случае нужно учитывать причину, выраженность симптомов патологии, а также давность заболевания и количество обострений в год. Зная эти данные, гинеколог сможет полноценно оценить клиническую картину и назначить верное лечение.
Все методы лечения сводятся к устранению первопричины заболевания и назначению противогрибковых препаратов. Они могут назначаться как местно, в виде вагинальных свечей, таблеток, мазей, так и системно. Из средств для системного применения чаще всего используется Флуконазол. Он выпускается в таблетках и растворах для внутривенного введения. Купить лекарство можно в любой аптеке, цена доступна каждому.
Для устранения причины патологии может потребоваться консультация профильного специалиста.
Реабилитация
После окончания лечения острой формы молочницы реабилитация не потребуется. Если женщина страдает хронической патологией, ей нужно несколько раз в год пропивать курс противогрибковых препаратов, а также проходить профилактический осмотр у гинеколога и сдавать мазки из влагалища.
Профилактика
Чтобы не допустить появление заболевания либо его рецидив, нужно соблюдать ряд простых правил:
- Выбрать одного партнера для половой жизни.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Не использовать тампоны и другие инородные тела, вводимые во влагалище.
- Избегать стрессов, нервных перенапряжений
- Принимать антибактериальные препараты только по строгим показаниям
- Ограничить употребление быстроусвояемых углеводов
- Не выполнять спринцевание
- При выборе нижнего белья отдавать предпочтение натуральным тканям.
Отзывы о клинике
Другие услуги
Да, может. При неправильном назначении препаратов. Либо в случае хронических форм патологии.
Обратиться к гинекологу для диагностики и назначения лечения заболевания.