Анализ крови на аспартатаминотрансферазу (АСТ) — фермент, который увеличивается при повреждении печени и сердца. Биохимическое исследование применяется в кардиологии, гепатологии, его нередко комбинируют с изучением печеночных проб.
Анализ на АСТ применяют не только для диагностики заболеваний, но и также с целью контроля за состоянием пациента, которому назначают гепатотоксичные медикаменты. Срок получения результатов анализа на аспартатаминотрансферазу составляет один рабочий день.
Показания
Аспартатаминотрансфераза — это белковый фермент, который поддерживает целостность мембранных оболочек и клеток внутренних органов, преимущественно печени, головного мозга и сердца. При повреждении этих тканей увеличивается уровень АСТ в крови.
Анализ крови на аспартатаминотрансферазу сочетают в комплексе с определением уровня аланинаминотрансферазы, креатинкиназы, щелочной фосфатазы, билирубина. Главное показание — повреждение печени любой этиологии, в том числе под действием токсического воздействия окружающей среды, лекарственных препаратов, наркотических веществ.
Анализ на АСТ назначают при наличии следующих признаков и жалоб:
- тошнота, рвота;
- сокращение аппетита;
- метеоризм и боли в животе;
- желтушность кожи, склер, слизистых оболочек;
- потемнение мочи;
- боли в груди, сбои в работе сердца;
- осветление каловых масс.
Эти признаки говорят о поражении печени и требуют проведения соответствующей диагностики. Также анализ делают в рамках скринингового обследования людям, которые перенесли гепатит, лечатся препаратами с токсическим действием, употребляют алкоголь или наркотики. Анализ на АСТ также применяется в комплексной диагностике распространенных патологий сердца: инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность.
Кровь на АСТ забирают из вены утром натощак. В течение 30 минут до исследования нельзя заниматься спортом и подвергаться эмоциональным нагрузкам. Анализ проводят после 8-10 часов голода. Разрешается пить только воду. Любые другие напитки и продукты питания запрещены. Отказаться от алкоголя необходимо за неделю до биохимического анализа.
общие от 0 дней: 25-75 Е/л
общие от 4 недель: 15-60 Е/л
мужчины: <50 Е/л
женщины: <35 Е/л
Расшифровку результатов проводит специально обученный сотрудник клиники. У нас вы можете провести это исследование в удобное время и по приемлемой цене. В норме показатель АСТ у мужчин составляет 40 Ед/л, у женщин — 32 Ед/л. Во время беременности аспартатаминотрансфераза снижается, а перед родами немного повышается.
Физические нагрузки, стрессы повышают количество АСТ в крови. При получении неудовлетворительных результатов исследования вы можете обратиться к лечащему врачу, который скорректирует схему лечения или подберет другую схему терапии.