Тиреопероксидаза (ТПО) — фермент, влияющий на образование гормонов щитовидной железы. С его помощью происходит производство активной формы йода для последующего синтеза Т3 и Т4. При патологических процессах микросомальная тиреопероксидаза воспринимается опасной, и организм создает антитела. Анализ на их присутствие применяется для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
Анти-ТПО препятствуют нормальному функционированию фермента щитовидной железы, что ведет к снижению уровня гормонов и развитию гипер- или гипотереоза. Появление антител при беременности демонстрирует высокий риск развития послеродового тиреоидита и негативного влияния на развитие плода.
Показания
Ан2ализ анти-ТПО проводится при дисфункции щитовидной железы и выявленных отклонениях по анализам на Т3, Т4 и ТТГ. В числе состояний, требующих обращения к врачу и проведения диагностики:
- резкое повышение массы тела;
- отек голени;
- тремор;
- зоб;
- запоры;
- потливость;
- повышенная раздражительность;
- вялость;
- проблемы со сном.
Своевременное обнаружение антител позволит начать лечение на ранней стадии развития заболевания.
Использованная литература
- Трошина Е.А., Платонова Н.М., Панфилова Е.А., Панфилов К.О. Аналитический обзор результатов мониторинга основных эпидемиологических характеристик йододефицитных заболеваний у населения Российской Федерации за период 2009—2015 гг. Проблемы эндокринологии, 2018. 64(1): p. 21-37. doi: 10.14341/probl9308
- Бельцевич Д.Г., Ванушко В.Э., Мельниченко Г.А., Румянцев П.О., Фадеев В.В. Клинические рекомендации Российской Ассоциации Эндокринологов по диагностике и лечению (много)узлового зоба у взрослых (2015 год)//Эндокринная хирургия, 2016. 1: p. 5-13.
- Мельниченко Г.А., Фадеев В.В., Дедов И.И. Заболевания щитовидной железы во время беременности (диагностика, лечение, профилактика). Пособие для врачей. М.: 2003.
Анализ на антитела к микросомальной тиреопероксидазе следует сдавать утром. Для контроля динамики кровь сдается в одно время. Предварительно проводится стандартная подготовка:
- ночной голод;
- допускается сдача через 4 часа после легкого перекуса;
- вода разрешена;
- за сутки до исследования исключается физическое перенапряжение;
- по согласованию с лечащим врачом прекращается прием тиреоидных и стероидных гормонов за 48 часов;
- курение ограничивается за 3 часа.
Влияние могут оказывать операции на щитовидной железе, прием некоторых препаратов, радиотерапия.
0-5.61 МЕ/мл
Границы нормы зависят от метода исследования и могут меняться в каждом случае. Низкий уровень анти-ТПО в некоторых случаях обнаруживается примерно у 5 % практически здоровых пациентов, как правило, женщин. До сих пор нет данных о том, могут ли такие показатели входить в физиологическую норму или они выступают предвестниками развития тиреоидита. Окончательный диагноз ставит врач, используя анамнез и результаты других исследований. В любом случае такие пациенты требуют наблюдения и регулярного прохождения обследований.
Стандартный подход основывается на том, что выявление антител к микросомальной тиреопероксидазе говорит об аутоиммунной агрессии к щитовидной железе. Чем выше результаты, тем больше вероятность заболеваний.
Высокий уровень АТ-ТПО возникает при следующих заболеваниях:
- подострый, аутоиммунный, хронический тиреоидит;
- узловой или диффузный токсический зоб.
Незначительное повышение показателей может возникать при других аутоиммунных заболеваниях, в том числе инсулинозависимом диабете, системной красной волчанке, ревматоидном артрите.