Маммолог – медицинский специалист, консультация которого необходима при диагностики, лечении, профилактике патологий молочных желез. Женщинам рекомендуется ежегодно проходить осмотр даже в том случае, если жалобы отсутствуют. В некоторых случаях услуги маммолога могут быть актуальны и для представителей сильного пола.
Если ранее посещать маммолога ежегодно рекомендовалось женщинам, достигшим 35 лет. Сегодня этот параметр изменен, и получать консультацию этого специалиста рекомендовано девушкам с восемнадцати лет. Это связано с тем, что в последнее время резко возросло число случаев патологий молочных желез именно у молодых девушек.
Медицинский центр «Красная Звезда» рекомендует записаться на консультацию к маммологу прямо сейчас –достаточно оставить заявку в форме обратной связи или связаться с нашими специалистами по телефону. На приеме доктор соберет анамнез, спросит о симптоматике, изучит историю болезней, проведёт осмотр и пальпирует грудь.
Стоит знать, что онкология молочных желез – не только женское, но и мужское заболевание. Появляется все больше случаев, когда рак поражает грудь мужчин. Своевременное обнаружение патологии приводит к неагрессивному и относительно быстрому лечению.
Когда нужно записаться на прием к маммологу
Существует несколько поводов, побуждающих пациентов обратиться в маммологу:
- предстоящая гормональная терапия;
- недавно проведённое прерывание беременности;
- планирование беременности – с высокой вероятностью к маммологу направит гинеколог;
- болезненные ощущения в области груди;
- нагрубание, зуд, изменение формы груди, выделения из сосков;
- при кормлении грудью – если молочные железы увеличились в размерах, повысилась температура тела, сопровождаемая болью;
- при пальпации молочной железы женщина обнаружила уплотнение;
- воспаление лимфатических узлов в подмышечной впадине;
- изменение формы и размера одной из молочных желез;
- после травмы груди.
Как выполняется диагностика
Задача врача-маммолога заключается в диагностике патологий и назначении эффективной терапии. Для получения достоверной картины состояния здоровья пациентки, врач практически всегда назначает дополнительные исследования:
- ультразвуковое исследование, в рамках которого удается обнаружить образования в груди;
- маммография – в отличие от ультразвукового исследования эта процедура позволяет не только увидеть новообразования, но и выяснить характер их появления;
- пункционная биопсия – обследование показано в том случае, если маммограма продемонстрировала уплотнения, кисты. Пункция забирается с целью определения характера состояния;
- цитология жидкости из сосков – при некоторых патологиях из сосков может появляться жидкость. Чтобы поставить диагноз, проводится цитологическое исследование;
- лабораторное исследование крови для оценки уровня гормонов. Многие болезни молочных желез могут возникать ввиду дисбаланса гормонов, поэтому врачу нужно знать из соотношение – это позволяет назначить корректное лечение.
Услуги маммолога по приемлемым ценам доступны в нашей клинике. Наши врачи окажут высокоэффективную помощь вне зависимости от сложности заболевания.