УЗИ или ультразвуковое исследование – это безболезненный и безопасный метод диагностики различных заболеваний кишечника. Он не имеет возрастных ограничений и подходит даже беременным.
Цель проведения УЗИ кишечника
Кишечник представляет собой полый орган и является частью желудочно-кишечного тракта. Он состоит условно из двух отделов: тонкой и толстой кишки, которые в свою очередь разделены на подотделы. Длина этого органа может составлять от пяти до десяти метров, что в несколько раз превышает рост его хозяина. Кишечник играет очень важную роль в пищеварении: адсорбирует полезные для организма вещества из пищи. Совершенно очевидно, что при нарушениях в этом органе человек может получить массу проблем со здоровьем. Для того чтобы их выявить и применяют УЗИ, которое часто назначается в комплексе с обследованием других органов брюшной полости.
УЗИ проводят квалифицированные сонологи, которые способны выявить заболевания и всевозможные патологии:
- кисты;
- свищи;
- спайки;
- выпячивание кишечных стенок;
- гнойники;
- изменение размера лимфоузлов;
- жидкость в брюшной полости;
- опухоли;
- каловые камни;
- аномальное строение кишечника;
- аппендицит;
- паразиты.
Когда показано УЗИ кишечника
Врач может назначить УЗИ кишечника при выявлении следующих жалоб:
- тяжесть и неприятные ощущения в животе
- горький привкус во рту;
- неприятный запах изо рта, не связанный с болезнями зубов;
- избыточное газообразование;
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- боль в животе;
- отклонения размеров кишечника;
- подозрение на онкологию, панкреатит, холецистит и другие.
Как проходит процедура УЗИ кишечника
Принцип данной диагностики основан на способности ультразвуковых волн проникать в ткани тела, отражаться от более плотных предметов и поглощаться жидкостями. УЗИ волны с определенной частотой испускает внешний датчик, которым специалист водит по исследуемому участку тела. С помощью полученных данных на экране прибора выстраивается картинка, по которой сонолог может определить многие проблемы кишечника.
Ультразвуковое исследование кишечника отличается от сканирования ультразвуком других органов брюшной полости. В связи с этим процедура проводится в несколько этапов и может осуществляться разными методами.
Наиболее часто применяемым является трасабдоминальный способ обследования, который выполняется специалистом в три этапа.
- Процедура проводится натощак, пациента обследуют в положении лежа на спине.
- После этого ему вводится около двух с половиной литров жидкости. Такого объема хватает, чтобы заполнить кишечник. Это способствует лучшему проникновению ультразвука. Исследование проводится во второй раз.
- Затем жидкость из кишечника удаляют и снова делают УЗ-сканирование уже пустого органа.
Для того чтобы обследовать толстую кишку, жидкость вводят через анус, используя маленький катетер. Чтобы сделать диагностику тонкой кишки, жидкостью наполняют мочевой пузырь.
Результаты проведения УЗИ кишечника
После проведения процедуры компьютерная программа выдает информацию о различных параметрах органа, изменение которых свидетельствует о патологии. Так, аппарат УЗИ транслирует данные об отделах кишечника: размере, месторасположении, форме, структуре, количестве слоев, состоянии лимфоузлов и наличии или отсутствии новообразований.
Поскольку ультразвуковое исследование кишечника имеет свои особенности и его результаты довольно трудно расшифровать, такую процедуру должен выполнять только высококвалифицированный специалист. Ведь от правильности расшифровки данных зависит постановка диагноза.
Подготовка
Как почти перед любым исследованием, эхография кишечника требует тщательной подготовки. Заключается она в соблюдении рекомендаций специалистов. Чем тщательнее вы будете следовать предписаниям, тем достовернее будет картина УЗИ и тем правильнее – поставленный диагноз.
- За три, а лучше четыре дня нужно перейти на дробное питание. По пять-шесть приемов пищи в день небольшими порциями.
- Пить не менее полутора литров жидкости в день.
- Исключить из рациона: жареное, острое, копченое, сладкое, мучное, алкоголь и газировку.
- Нужно также исключить из своего меню: капусту, бобовые, свежие фрукты и овощи.
- И принимать препараты для снижения уровня газообразования, а также для улучшения пищеварительного процесса, если их назначил врач.
- Питаться разрешается в эти дни нежирными видами рыб, сырами с маленьким процентом жирности, отварной или тушеной говядиной и мясом птицы. Вместо кофе можно пить некрепкий чай или негазированную воду.
- На время подготовки прекратить прием спазмолитиков.
- Накануне перед УЗИ нужно поесть не позже шести часов вечера.
- Также нужно освободить кишечник от остатков пищи с помощью клизмы.