УЗИ может проводиться даже на ранних сроках и является одним из самых точных методов определения беременности. Особенность технологии заключается в том, что она делает доступным полное исследование всех структур и позволяет точно определить срок, количество эмбрионов, пол, объем околоплодных вод, состояние шейки и стенок матки, интенсивность кровотока в пуповине.
Скрининги при беременности с помощью УЗИ
Согласно рекомендациям Минздрава РФ все женщины, ожидающая ребенка, обязаны пройти исследования в 1, 2 и 3 триместре. Ведение беременности обязательно должно включать УЗИ, особенно при многоплодности, что позволит выявить неблагоприятные изменения. Первая процедура назначается в 11-12 недель и имеет особую ценность для дальнейшей тактики. В это время могут быть выявлены маркеры пороков и аномалий развития, хромосомные патологии, дефекты. Всего по время УЗИ проводится оценка порядка 20 показателей. Обследование выполняется двумя способами: трансабдоминально (через стенку живота) и трансвагинально.
Второе и третье УЗИ при беременности (в 20-24 и 30-32 недели соответственно) проводится совместно с допплерометрией. Методика имеет большую диагностическую ценность для оценки кровотока. Исследование позволяет выявить любые расстройства кровообращения: внутриутробную гипоксию, плацентарную недостаточность и предпринять своевременные меры.
Сколько раз можно делать УЗИ при беременности и не вредно ли оно?
Плановые скрининговые исследования проводятся три раза, но нередко назначаются дополнительные по медицинским показаниям. Если существует риск для матери или плода, врач обязан назначить женщине проведение УЗИ необходимое количество раз. Технология является абсолютно безопасной и не оказывает лучевой (радиационной) нагрузки.
Многократное проведение УЗИ не несет угрозу здоровью матери и плода, при этом в некоторых случаях помогает спасти жизнь. Считается, что информативная польза больше, чем недоказанное негативное воздействие ультразвука на плод.
Показания для внепланового УЗИ при беременности
- кровянистые и другие обильные выделения;
- схваткообразные или тянущие боли внизу живота;
- изменение характера (затухание) шевелений плода;
- перенесенные вирусные и бактериальные заболевания;
- низкое предлежание плаценты;
- укорочение шейки матки;
- плацентарные гематомы;
- преэклампсия;
- маловодие, многоводие, подтекание вод;
- задержка роста плода;
- контроль при наложении швов на шейку матки или установке акушерского пессария;
- преждевременное начало родовой деятельности.
Противопоказания к УЗИ плода могут быть только в частном порядке: повреждения кожи и дерматологические заболевания и пр. И связаны они не с риском для здоровья, а со сниженной информативностью метода в данной ситуации.
Подготовка
Процедура УЗИ при беременности не требует сложных подготовительных манипуляций. Так как первый скрининг проводится на ранних сроках, и размеры матки еще слишком маленькие, то необходимо наполнить мочевой пузырь (за час до посещения врача необходимо выпить 1 литр воды). Для 2 и 3 скрининга достаточно личной гигиены.
3D и 4D
УЗИ в высокоинформативных 3D и 4D режимах расширили возможности оценки развития плода и позволяют получить объемное изображение ребенка на экране. Оптимальным сроком проведения считаются 20-28 недель.
3D — цветное статическое изображение в трех проекциях. Позволяет увидеть черты лица и мимику.
4D — режим, во время которого можно следить за движениями плода в реальном времени.
Такой вид УЗИ при беременности не является обязательным, но в некоторых случаях может дать больше информации, чем стандартный режим. После завершения родители получают диск на память.
Записаться на УЗИ при беременности можно в любое удобное время. Врачи ведут прием в двух филиалах клиники в Красногорске. Цены зависят от вида исследования. Подробнее уточняйте у регистраторов по телефону или через форму обратной связи на сайте.