Взятие крови на ферритин анализ позволяет определить растворимый белок, содержащий и аккумулирующий железо. Он обнаруживается в разных органах, тканях. Этот железосодержащий белок также содержится в крови человека. В условиях полимеризации происходит образование нерастворимого вещества — гемосидерина.
Основная доля железа израсходуется организмом для пополнения гемоглобина. Запасы хранятся путем синтеза ферритина, также образуется миоглобин, ферменты. Эти белки находятся в печени, селезенке, ими богаты костный мозг, скелетные мышцы.
Проводимый анализ на ферритин показывает общий уровень железа в организме. Он отображает дефицит или профицит этого необходимого элемента для пополнения крови.
Показания
Направление на ферритин анализ выписывается врачом по поводу разных патологических состояний. Самый распространенный из них — недостаток железа в крови.
Он назначается по поводу симптомов:
Железодефицитной анемии, характеризующейся резким снижением гемоглобина и критическим состоянием;
Ослабленного общего состояния организма, бледных кожных покровов, слабости, головокружения;
Проблем с уровнем гемоглобина, резкое падение показателей крови.
Необходимость в ферритин анализе возникает также при избытке железа в организме. Постоянное накопление этого элемента приводит к чрезмерно большому количеству запасов, что может вызвать дисфункцию, тяжелые последствия.
На фоне переизбытка железа возникает гемохроматоз генетического происхождения. Он сопровождается большей усвояемостью железа, чем это необходимо для организма.
Также опасным может стать чрезмерное употребление железосодержащих препаратов, биодобавок с железом. Повышение уровня железа может вызывать частое проведение переливаний крови.
Сдать кровь на ферритин анализ и пройти необходимые исследования можно в нашем частном медицинском центре «Красная Звезда» в Красногорске. Мы обслуживаем жителей Москвы и других городов Московской области. Невысокая цена обследования позволяет постоянно контролировать этот жизненно важный показатель, держать руку на пульсе своего здоровья.
Использованная литература
Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
Статья “Диагностическое значение уровня ферритина”
https://cyberleninka.ru/article/n/diagnosticheskoe-znachenie-syvorotochnogo-urovnya-ferritina/viewer
Клинические рекомендации по железодефицитной анемии национального гематологического общества (2020)
Концентрации ферритина в сыворотке крови для оценки статуса железа и степени дефицита железа у населения (ВОЗ)
https://www.who.int/vmnis/indicators/serum_ferritin_ru.pdf
Подготовка
Подготовка на ферритин анализ проводится утром натощак, не меньше 8 часов после последнего приема пищи. Следует соблюдать правила, установленные для подготовки перед взятием крови из вены.
Референсы
Показатели ферритин анализа в норме составляют от 20 до 200 мкг / л. Полученные результаты с более высоким уровнем трансферритина свидетельствуют о превышении необходимого количества железа.
Пониженный уровень подтверждает дефицитные состояния, возникающие при увеличенном расходе железа в период беременности. Своевременно обнаруженный дефицит железа в крови позволяет пройти лечение и предупредить развитие анемии.
Результаты
Определение концентрации ферритина проводится методом иммунотурбидиметрии. Срок выполнения этого анализа составляет 1 день.