Вне зависимости от выбранной системы, пациенту устанавливают съемные временные протезы, которые в дальнейшем заменяются на постоянные.
Для восстановления зубов используются разные методы. Наиболее распространенным способом замещения утраченных единиц является протезирование. Однако, методика заметно проигрывает имплантации, так как последняя имеет ряд существенных преимуществ. Все дело в том, что протезирование зубов на имплантах предполагает полноценную замену зуба вместе с корнем, тогда как стандартный протез лишь имитирует коронковую часть.
Преимущества
После потери зуба из-за неправильного распределения жевательной нагрузки, постепенно происходит атрофия костной ткани (разрушение, рассасывание кости)
Альвеолярная кость начинает постепенно терять высоту и толщину в средней на 40-60% в первые 2-3 года, затем продолжая со скоростью 1% в год.
Негативными последствиями атрофии костной ткани являются изменения прикуса, положения зубов, асимметрия лица, чрезмерная нагрузка на ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав).
Имплантацию рекомендуется проводить не позднее 6 месяцев после потери зуба, т.к. челюстная кость не получает нагрузку, которую обеспечивает натуральный зуб, точнее его корень, а в случае имплантации – титановый стержень.
Классический протез – коронковая часть зуба, которая соприкасается с десной, часто опирается на соседние единицы. Из-за неправильного распределения жевательной нагрузки постепенно костная ткань атрофируется, что чревато такими негативными последствиями, как изменение прикуса, положения зубов, асимметрия лица, чрезмерная нагрузка на челюстной сустав, более стремительное разрушение соседних зубов.
Протезы недолговечны и со временем нуждаются в замене. Есть случаи, при которых восстановить красоту и здоровье улыбки можно с помощью протезов, но если у пациента нет противопоказаний к имплантации, специалисты госпиталя «Красная Звезда» настоятельно рекомендуют отдать предпочтение именно этой технологии возмещения утерянных зубов.
Среди сильных сторон имплантации:
- имплантаты не опираются на соседние зубы, не предполагают обточки здоровых единиц;
- если пациент соблюдает озвученные имплантологом правила ухода, имплантаты прослужат десятилетия;
- в отличие от обычных протезов, имплантаты позволяют пережевывать пищу без дискомфорта, есть твердые продукты – в рационе не будет каких-либо ограничений;
- имплантация – залог высокого уровня эстетики и функциональности челюсти;
- за счет правильного распределения нагрузки предотвращается процесс деградации костной ткани.
Виды протезов на имплантах
В имплантологии используются разные виды протезов:
Коронки
Это самый распространенный тип протезов на имплантах, обеспечивающий нормальную функциональность и эстетичный вид улыбки. Коронки можно установить в любой зоне – в жевательной и во фронтальном отделе, для замещения зубов по схеме – на один стержень одну коронку. Если в ряду отсутствует несколько рядом расположенных зубов, то лучше отдать предпочтение мостовидной конструкции, что особенно актуально для жевательной зоны.
Мостовидные протезы
Такие конструкции способны заменить несколько зубов в ряду, как правило от 3 до 5 единиц. Устанавливается два или три титановых корня, на которые фиксируют протезы, имитирующие коронку натурального зуба. Вариант рекомендуют использовать в случае ограниченного бюджета или ввиду недостатка места для вживления искусственных корней.
Полные протезы
Подобные конструкции моделируют одну челюсть полностью. Протезы позволяют заместить все зубы в ряду на верхней или нижней челюсти. Полные протезы созданы для замещения всех отсутствующих зубов на одной из челюстей. Применяются при протезировании зуба с использованием имплантата при полной адентии, или для замещения единиц, которые не подлежат лечению и восстановлению.
Полные протезы имеют ряд нюансов. Так, их изготавливаются из разных материалов, включая керамокомпозит, металлокерамику, диоксид циркония и пр. Каждый вариант имеет свои показания и противопоказания, а оптимальный подбирают индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей полости. Также полные протезы крепятся разными способами:
- Блочный. Все имплантаты фиксируются балкой, которая оснащена углублениями для протезов – съемные протезы.
- Шаровидный. Методика предполагает установку протеза на шаровидный абатмент, а крепление выполняется посредством миниатюрных замков.
- Винтовой. Таким образом крепят несъемные протезы. Самыми популярными примерами винтового крепления являются системы All-on-4, Al-on-6 и скуловая имплантация. Протез фиксируется на имплантаты уже на 1-2 день после вмешательства, и дает возможность быстро адаптироваться и вернуться к привычной жизни. Винтовая фиксация предполагает вкручивание винтов в мульти-юнит абатменты через шахты на единицах протеза. Далее отверстия запечатывают композитным составом.
- Цементный. Этот тип крепления используется для установки полных протезов в рамках базальной имплантации на односоставных имплантатах – в этом случае несъемная ортопедическая конструкция фиксируется уже на третьи сутки после операции.
- Протезы на мини-имплантатах. Имплантологи называют протезы на миниатюрных имплантатах съемными. Однако, это условность, так как при необходимости можно снять любую ортопедическую конструкцию, закрепленную на вживленных искусственных корнях. Мини-имплантаты не предполагают сильной нагрузки, поэтому установить несъемную мостовидную систему не представляется возможным. Такие конструкции разработаны для поддержки съемного протеза.
Как изготавливают протезы на имплантатах
Протезирование на имплантах при отсутствии зубов становится все более распространенной процедурой на территории нашей страны. И это неудивительно, ведь человек получает возможность вернуть привлекательную и здоровую улыбку. Протезы для установки на титановые стержни изготавливают исключительно в условиях зуботехнической лаборатории. Предварительно врач снимает слепки, после чего проводит трехмерное моделирование на компьютере – таким образом удается получить конструкцию, которая идеально подходит пациенту. Перед внедрением протезов обязательно вживляют искусственный корень – процесс восстановления улыбки может занять довольно много времени, хотя многое зависит от используемой системы. В целом, процедуру проводят в четыре основных шага.
Этапы протезирования на имплантатах
- Диагностика и консультация с врачом
Специалист осматривает полость рта, делает рентгенографию, назначает пациенту определенные анализы. Лабораторные исследования проводятся обязательно с целью выявления противопоказаний. При необходимости имплантолог рекомендуем проконсультироваться с врачами других специализаций.
На первом этапе также дают оценку прикусу, состоянию височно-челюстного сустава, определяют параметры смыкания зубов. Это необходимо для того, чтобы специалисты могли с высокой точностью проработать ортопедическую конструкцию, избежать перегрузки искусственных корней.
- Наращивание костной ткани
Если пациент ходит без зубов долгое время, десна начинает проседать, костная ткань убывает. По показаниям проводится операция по наращивают костной ткани.
- Установка имплантатов
Имплантаты в 95% устанавливаются классическим способом, в рамках которого стержни вживляют в костную ткань, зашивают десну, и пациент дожидается их полного приживления. Если выбрана методика одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой, на стержни ставят облегченные временные протезы. Одномоментное замещение проводят в случае отсутствия одного и более зубов.
- Протезирование
Если требуется длительное приживление корней, на них ставят временные протезы из пластмассы или мостовидные конструкции с искусственной акриловой десной. После успешного приживления временные коронки или мост меняют на постоянную ортопедическую конструкцию.
Уход за протезами на имплантах
Для долговечности конструкции и ее комфортного использования пациенту рекомендовано обязательно проводить гигиенические процедуры. В любом случае уход требует больше времени, чем ежедневная чистка натуральных зубов. Очищать от загрязнений имплантаты не придётся, так как они расположены в кости – добраться до них не представляется возможным. В уходе нуждаются протезы – их чистят щеткой и пастой дважды в день. Для этого выбирают модель с мягкой или средне-жесткой щетиной.
Также необходимо использовать ирригатор, который очищает труднодоступные зоны. Рекомендован флосс – специальная зубная нить. Обе процедуры имеют первостепенное значение и обеспечивают результативное удаление остатков пищи, ирригатор массирует десны.
Если установлена съемная конструкция, ее следует ежедневно извлекать из полости рта, обрабатывать обеззараживающим составом, проводить гигиену имплантов. Для условно-съемной конструкции обязательны посещения врача раз в 2 месяца – доктор проводит чистку.
Уход предполагает не только очищение протезов от остатков пищи, но и отказ от вредных привычек, в частности, от курения, так как сигаретный дым будет препятствовать приживаемости искусственных стержней.
Сколько стоят протезы на имплантах
Цена зависит, в первую очередь, от количества имплантатов, устанавливаемых пациенту. Также на ценообразование влияет политика бренда, материал протеза, необходимость в проведении подготовительных мероприятий (наращивание костной ткани).
Приглашаем записаться на первую консультацию – на приеме вы узнаете, какие варианты протезирования на имплантах вам подходят, и сколько будет стоить лечение.
Отзывы о клинике
Другие услуги
На сегодняшний день имплантация является полностью безболезненной процедурой. Используются современные анестетики, которые блокируют нервные окончания. В результате пациент не ощущает боли.
Курение – не абсолютное противопоказания, однако отказ от сигарет повышает шансы приживления искусственного корня, так как вещества, содержащиеся в дыме, негативно влияют на иммунную систему.