Ультразвуковое исследование – это наиболее информативный, часто применяемый метод диагностики желчного пузыря. Своевременное обследование позволяет быстро обнаружить пагубные изменения, поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение.
Цель проведения
Желчный пузырь – орган, который находится рядом с печенью и выполняет вспомогательную функцию в пищеварении. Но, хотя он и не играет главной роли в процессе переваривания пищи, нарушения в нем могут доставить массу неприятностей.
Поскольку желчный пузырь является одним из органов брюшной полости, его обследование периодически проводится в комплексе вместе с другими органами или с УЗИ печени. Эхография желчного пузыря может назначаться по нескольким причинам:
- ощущение тяжести и дискомфорта в районе печени;
- боль под ребрами с правой стороны;
- проверить эффективно ли лечение, которое уже назначили пациенту;
- проследить за системой желчевыведения при подозрении на онкологическое заболевание или при уже выявленной онкологии;
- неправильный режим питания (постоянное наличие в рационе жирной, копченой, острой пищи);
- регулярное «сидение» на диетах с низким калоражем;
- пожелтение белков глаз и кожных покровов пациента;
- горький привкус во рту;
- повышенное газообразование.
Показания
Ультразвуковое исследование данного органа назначают при наличии у пациента следующих симптомов:
- желчнокаменная болезнь;
- ожирение любой степени;
- нарушение работы желчевыводящих протоков;
- отличия количества билирубина от нормы;
- повышенное артериальное давление;
- отравления;
- травмы.
Если у пациента желчный удален, ему назначают исследование протоков с пищевой нагрузкой.
Процесс проведения УЗИ
УЗИ желчного пузыря назначает врач-гастроэнтеролог при наличии тревожных симптомов, перечисленных выше. Процедура не занимает много времени, и поскольку является безинъекционной, абсолютно безболезненна. Проводится в медицинском центре в комфортных для пациента условиях, чаще всего в положении лежа на спине. Сонолог может попросить пациента встать и наклониться, повторить движение пару раз. Это нужно, для того чтобы определить наличие песка или камней в желчном.
На кожу в исследуемой области наносится специальный гель, который позволяет датчику лучше скользить по поверхности и улучшает проходимость ультразвуковых волн. Происходит это за счет того, что гель не дает образоваться воздушной подушке между телом пациента и сканером.
Есть еще один вид УЗИ желчного пузыря – с определением функции. Этот метод называется эхохолесцинтигафией и проходит в несколько этапов. Первоначально осмотр желчного пузыря проводится на пустой желудок. Потом пациенту предлагается съесть желчегонные продукты (обычно куриные яйца и сметану или творог), а затем сканирование проводят через пять, десять и пятнадцать минут.
Результаты УЗИ
Данные с внешнего датчика поступают в обработку. Компьютерная программа сравнивает полученные характеристики с нормой и выдает заключение. По результатам исследования бывает назначено дополнительное обследование.
Как подготовиться к процедуре?
За несколько дней до назначенного времени нужно соблюдать рекомендации по подготовке. Они просты в исполнении и в основном касаются приемов пищи:
- За пару дней до диагностики нужно исключить из рациона жирное, мучное, острое, жареное. Также нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки.
- Не употреблять продукты, способствующие газообразованию: капусту, бобовые, свежие фрукты и овощи.
- Есть можно не позднее, чем за восемь часов до УЗИ. Пить – не позднее, чем за два часа.
- Если врач назначил препараты для снижения образования газов, обязательно следовать назначению.