Онкомаркерами выступают белки и сложные пептиды, которые производятся злокачественными клетками. По уровню их концентрации можно судить о наличии опухоли и стадии ее распространения или же об отсутствии патологии. Преимущество анализов на онкомаркеры заключается в том, что они позволяют проводить раннюю диагностику за несколько месяцев до появления симптомов и определять местоположение опухоли.
Независимо от локализации и вида заболевания действует общее правило: чем раньше диагностируется онкология, тем эффективнее лечение и тем благоприятнее прогноз для жизни. Анализ на онкомаркеры при начальных стадиях оказывается эффективнее и безопаснее МРТ или КТ. Кроме того, стоимость такого обследования чаще ниже.
Виды анализов на онкомаркеры
ПСА. Свидетельствует о развитии в организме рака простаты, может использоваться на самых ранних стадиях. Рекомендуется к проведению даже при отсутствии симптомов всем мужчинам старше 40 лет.
СА 125. Основной показатель при диагностике различных видов рака яичников и метастазов. Позволяет предсказать развитие рецидива и метастазов.
РЭА. Тест на этот онкомаркер проводится при выявленных заболеваниях для оценки прогноза, контроля проведенной терапии и возникновения рецидивов. Не используется для первичной диагностики.
СА 15-3. Применяется для диагностики рака молочной железы, контроля проводимого лечения, обнаружения рецидивов и метастаз.
СА 19-9. Направлено на выявление злокачественных образований поджелудочной железы, реже желудка и печени, а также служит для оценки метастазов.
ТГ. Используется для выявления злокачественных опухолей щитовидной железы, рецидивов и метастазов.
ХГЧ. Помимо определения беременности, может использоваться как тест на онкомаркер и позволяет выявлять рак матки.
АФП. Определяется при раке печени и применяется для контроля над эффективностью лечения.
Показания
- определение степени риска и предрасположенности к раку;
- уточнение места локализации;
- контроль проведенного лечения.
Некоторые виды материалов должны быть доставлены в лабораторию по сокращенному графику, практически сразу после получения (например, кал для выявления колоректального рака).