Протезирование зубов – один из методов лечения частичной или полной адентии, различных дефектов зубного ряда. Для восстановления стоматологом-ортопедом используются различные варианты конструкций и методики, выбор которых зависит от количества отсутствующих единиц, состояния зубов, требований к функциональности и внешнему виду.
Показания к протезированию зубов
Основными показаниями к установке зубных протезов выступают:
- частичное, полное разрушение зуба;
- трещины, сколы и другие дефекты;
- пигментация, изменения цвета эмали из-за вредных привычек, приема некоторых медикаментов;
- патологии зубного ряда, нарушения прикуса;
- щели, увеличенные промежутки между соседними зубами;
- слабая эмаль, патологическая стираемость;
- частичное разрушение коронковой части;
- отсутствие одного или нескольких зубов;
- полная адентия.
Современная стоматология позволяет не только восстановить эстетику ряда, но и вернуть функциональность. Отсутствие одного или нескольких зубов могут стать причиной развития дальнейших нарушений, включая появление асимметрии контуров лица, изменение положения здоровых зубов, атрофии тканей.
К проблемам может привести и патологическая стираемость эмали. Она становится причиной дальнейшего разрушения зуба, развития серьезных заболеваний. Протезирование может быть показано при множественном кариесе, разрушении тканей зуба или при поражении корня, когда его сохранение уже не представляется возможным. Определить показания и методы протезирования поможет только обследование у стоматолога. Современная ортопедия предлагает множество решений проблемы, например, при незначительных дефектах рекомендуется установка виниров, при значительных – имплантирование.
Виды протезирования зубов
Качественное протезирование зубов – это не только реставрация и возвращение красивой улыбки, но и восстановление здоровья, функциональности ряда. Для лечения используются различные варианты конструкций, это могут быть микропротезы, сверхтонкие пластины (виниры или люминиры), импланты. По методу установки конструкции разделяются на съемные, несъемные, условно-несъемные, по материалам – на металлические, керамические, безметалловые и пластиковые.
Чаще всего, говоря о видах протезов, имеют в виду различие по материалам изготовления. В современной стоматологии применяются следующие варианты:
- Металлические. Такой тип коронок используется все реже, хотя прочность протезов высокая, как и способность выдерживать серьезные нагрузки. Но эстетика низкая, поэтому все больше врачей и пациентов отказываются от ортодонтических конструкций из металла.
- Металлокерамические. Оптимальный вариант для протезирования, позволяющий восстановить естественный внешний вид зубного ряда, обеспечив прочность и надежность конструкции. в качестве основы выступает металл, который в коронковой части покрывается слоем стоматологической керамики. В результате получается надежная, долговечная конструкция, внешне практически не отличимая от настоящий зубов.
- Керамические. Это безметаллический вид протезов, при изготовлении которых не используется металл. Коронковая часть делается из полупрозрачного стоматологического фарфора, который внешне не отличим от натурального зуба. Такой метод рекомендуется для фронтальной зоны, так как при сильных жевательных нагрузках керамика может сломаться.
- Пластиковые. Для изготовления используются акрил, силикон или специальная пластмасса, которые внешне трудно отличить от натуральных тканей. Но такие протезы рекомендуются только в качестве временных, так как они меняют цвет, не отличаются особой прочностью и могут вызвать развитие воспалительных процессов.
На основе диоксида циркония. Один из наиболее качественных вариантов протезирования, отличающийся повышенной надежностью, долговечностью и высокой эстетикой.
На основе оксида алюминия. Самый дорогой вариант протезов, максимально имитирующий поверхность эмали и обладающий высокими эксплуатационными свойствами.
Подготовка к протезированию зубов
Для выполнения эффективного лечения и протезирования требуется подготовительный этап, включающий в себя следующие действия:
- предварительный осмотр для определения показаний, состояния полости рта, сопутствующих болезней;
- проведение исследований, в том числе, ортопонтомографии, панорамную рентгенографии, КТ;
- лабораторные исследования.
Такая подготовка позволяет определить состояние костной ткани, десны и зубов, выбрать оптимальный вариант лечения. Также на этапе обследования ортодонт выявляется проблемы, которые могут стать препятствием к установке протезов, наличие абсолютных или относительных противопоказаний.
Процедура дальнейшей подготовки разделяется на три вида:
- терапевтическая;
- хирургическая;
- ортодонтическая.
При терапевтической подготовке врач выполняет следующие манипуляции:
- кабинетная чистка, удаление налета и камней, полировка, отбеливание эмали до естественного оттенка;
- лечение воспалительных заболеваний, кариеса (при необходимости);
- депульпирование зубов, подлежащих восстановлению, или удаление корня (при имплантировании).
Хирургический этап может включать в себя следующие процедуры:
- удаление всех единиц, не подлежащих лечению или частичному сохранению;
- удаление остеофитов, экзостозов и других выступают частиц костной ткани, которые могут мешать протезированию;
- удаление излишков мягких тканей;
- установка штифта в качестве дополнительной опоры;
- проведение остеопластики (костная ткань добавляется или удаляется в зависимости от общего состояния);
- синуслифтинг для обеспечения места для установки импланта (при необходимости).
Ортодонтическая подготовка включает в себя следующие этапы:
- выравнивание ряда (проводится только по назначению);
- коррекция положения отдельных зубов (при наличии патологии);
- обеспечение пространства для установки несъемных или съемных протезов.
От полноты и качества подготовки зависит эффект протезирования, дальнейшее нормальное функционирование зубного ряда. После установки протезов от пациента требуется соблюдать все рекомендации врача для сохранения здоровья тканей, эстетики и предупреждения развития осложнений.
Противопоказания
При протезировании существует ряд относительных и абсолютных противопоказаний. В первом случае протезирование возможно только после устранения проблемы, во втором – ортопед выбирает другой метод лечения. Общие противопоказания:
- наличие патологического страха перед проведением любых стоматологических манипуляций;
- сильно выраженный рвотный рефлекс;
- сердечно-сосудистые болезни;
- наркомания, пристрастие к спиртному;
- психические расстройства;
- наличие любых противопоказаний к местной или общей анестезии, например, аллергические реакции;
- нарушения свертываемости крови;
- прием некоторых медикаментов, включая противосвертывающие;
- стресс в острой форме;
- болезни дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем в острой стадии, диабет;
- кахексия;
- атрофия кости;
- венерические заболевания;
- туберкулез;
- проблемы с иммунной системой;
- пародонтоз;
- остеопороз;
- новообразования, включая злокачественные;
- гипертонус челюстных мышц.
Есть ряд ситуаций, при которых врач должен тщательно подойти к выбору метода протезирования. Например, одномоментная имплантация не проводится при таких случаях:
- повреждение костной ткани, наличие атрофических процессов;
- воспаления десны;
- воспаление корня;
- межкорневые перегородки разрушены;
- в лунке, оставшейся после удаления корня, недостаточно места для импланта.
К относительным противопоказаниям относятся:
- плохая гигиена полости рта;
- беременность, период кормления грудью;
- пародонтит или гингивит;
- кариес;
- артроз, артрит челюстного сустава;
- патологии прикуса;
- прохождение курса лучевой терапии.
При относительных противопоказаниях требуется предварительное лечение или устранение проблемы. Только после нормализации состояния врач начинает подготовку к протезированию. Также учитывается, что для каждого метода существует собственный ряд исключений. Например, постоянные протезы не рекомендуются пациентам, которые не уделяют должное внимание гигиене полости рта. Проблема связана с тем, что несъемные конструкции часто менять нельзя, это приводит к ухудшению состояния тканей и повышению риска осложнений. При недостаточной личной гигиене состояние десны и здоровых зубов недостаточно хорошее, что в комплексе может вызвать развитие серьезных проблем.
При установке протезов количество противопоказаний меньше, чем при имплантировании. Поэтому часто врачи стараются сохранить корень и часть зуба, чтобы свести к минимуму травмы тканей. Современная стоматология предлагает широкий выбор вариантов лечения, что позволяет определиться с наиболее эффективным методом.
Протезирование – разновидность ортодонтического лечения, направленного на восстановление функциональности, эстетики зубного ряда. Для этого используются различные варианты конструкций и материалы, выбор которых полностью зависит от состояния зуба или ряда, наличия побочных заболеваний, требований к внешнему виду и бюджета.