Одним из наиболее распространенных заболеваний органов дыхательной системы является бронхит. В зависимости от этиологии и симптомов, имеющихся у пациента, заболевание может быть как хроническим, так и переходить в стадию обострения.
Острая форма
Заболевание сопровождается воспалением бронхов, а среди симптомов в качестве основного выступает достаточно сильный кашель, во время которого выделяется мокрота. В процессе течения болезни может образоваться отек слизистой, закупоривание бронхов – заболевание в этом случае называют обструктивным.
Хроническая форма
Предполагает продолжительное течение заболевания. Как правило, это период составляет три месяца. Пациент имеет влажный кашель, во время которого выделяется мокрота – признаки бронхита наблюдаются около двух лет. Если своевременно не предпринять меры, направленные на лечение заболевания, это неизбежно приводит к изменениям в слизистой, защитная и очищая способность бронхов понижается.
Симптомы заболевания
Обратиться в врачу стоит при наличии таких симптомов:
- боль в области груди, возникающая при простуде или ротовирусных инфекциях;
- сухой кашель, доставляющий дискомфортные ощущения. Если бронхит находится в тяжелой форме, кашель становится очень болезненным, человек сталкивается со сложностями во время дыхания, даже при незначительной физической нагрузке появляется отдышка;
- во время кашля образуется мокрота желтого и зеленоватого цвета;
- хрипы и свистящие звуки.
Причины бронхита
Зачастую бронхит в острой форме является результатом невылеченной вирусной инфекции. Появление заболевания связано с вредными привычками, например, с курением. Также негативное влияние оказывает продолжительное вдыхание холодного, чрезмерно сухого воздуха, регулярные рецидивы ОРВИ, длительное нахождение в неблагоприятных экологических условиях.
Как выполняют диагностику
Неправильное лечение или его отсутствие могут стать причиной перехода заболевания в хроническую форму. Не стоит заниматься лечением самостоятельно – это может усугубить ситуацию. Профессиональная консультация и диагностика патологии помогут ускорить выздоровление и избежать отрицательных последствий для здоровья в целом.
Диагностика, выполняемая опытным врачом, поможет с высокой точностью установить форму заболевания. Специалист назначит ряд исследований, включая рентген, анализ мокроты и пр.
Как проводится лечение
Попытка самостоятельно вылечить заболевание может стать причиной неприятных последствий в будущем. Врач определит форму заболеваний, согласно которой назначит эффективную терапию.
Схема терапии индивидуальна и зависит от общей клинической картины, формы бронхита. Как правило, врач назначает сильные препараты, способствующие выводу мокроты. Назначаются витамины и стимуляторы иммунной системы, антигистаминные медикаменты (необходимы, если бронхит протекает на фоне аллергической реакции). Если заболевание стало причиной осложнений, врач назначает антибиотики. Больным показаны физиотерапевтические процедуры.
Профилактические меры
Чтобы не допустить рецидива, пациенту стоит предпринять профилактические меры, например, отказаться от вредных привычек, регулярно давать организму умеренную физическую нагрузку, проходить вакцинацию от инфекционных патологий. Немаловажным является поддержание чистоты в доме: уборка пыли, увлажнение воздуха).
Приглашаем посетить клинику «Красная Звезда» с целью получить консультацию опытных специалистов. Мы знаем, как облегчить состояние при бронхите и полностью избавить пациента от заболевания!
Источники
- Респираторная медицина / Под ред. А. Г. Чучалина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
- Фармакотерапия острого бронхита/ Бенца Т.М. - 2018.
- Фенелли К. П., Стулбарг М. С. Хронический бронхит // Пульмонология, 2004.
- Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания: Руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. А. Г. Чучалина. М.: Литтера, 2004.
- Хронический необструктивный бронхит/ Т.А. Мухтаров, A.В. Тумаренко, В.В. Скворцов// Медицинская сестра. - 2015 - №8.