В нашей клинике проводится УЗИ тазобедренных суставов. Это современный, простой, точный и безболезненный способ выявить любые патологические процессы в суставах и находящихся рядом с ними тканях. Метод безвредный и неинвазивный, не требует специальной подготовки, безопасен для здоровья.
Функции тазобедренных суставов
Тазобедренный сустав – самый большой и мощный в человеческом теле. Именно он соединяет головку бедра и тазовую кость. Причём этот сустав намного более глубоко посажен и прочен, чем плечевой. Он позволяет сохранять подвижность нижних конечностей, влияет на всю двигательную активность человека.
Движения тазобедренного сустава осуществляются по трём основным осям:
- поперечные – благодаря этому человек может отклонить ногу на 45 градусов относительно тела;
- сгибание и разгибание ноги;
- вращения ноги внутрь и наружу с разной скоростью и амплитудой.
Также тазобедренный сустав выполняет опорную функцию при стоянии и ходьбе.
Причин развития патологий этих суставов может быть много. Это избыточная масса тела, генетическая предрасположенность, хронические заболевания, нарушения в работе эндокринной системы и другие проблемы со здоровьем. Спровоцировать развитие патологий тазобедренного сустава может малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
При любом патологическом процессе и повреждениях этого сустава человек ощущает скованность и боль, которая усиливается при движении. Сначала симптомы малозаметны, но, если не принять необходимых мер, боль и скованность быстро прогрессируют, увеличиваются даже при незначительных физических нагрузках.
Показания
Основными показаниями к проведению ультразвуковой диагностики тазобедренного сустава можно считать все виды болевых проявлений и ограниченности в движении ног, отёчность в области таза и бедра, появление хруста во время движений суставом. Также такое исследование назначается при спазмах, неприятных ощущениях, возникающих в состоянии покоя и при движении.
УЗИ тазобедренных суставов назначают при различных травмах, а также при наличии симптомов следующих заболеваний:
- растяжение капсулы сустава;
- некроз тканей;
- наличие жидкости и крови в суставе;
- синовит, бурсит и другие воспалительные процессы;
- артрит или артроз тазобедренного сустава;
- разрывы сухожилий, связок, мышц, переломы, вывихи, ушибы и другие травматические повреждения.
Ультразвуковое исследование такого типа назначается при наличии диагностированных заболеваний, поражающих суставы, например, артрит или артроз. Выявление заболеваний суставов на ранних стадиях даёт больше шансов пациенту на полное излечение либо на значительное замедление прогрессирования хронического заболевания.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний и ограничений в использовании ультразвуковой диагностики тазобедренных суставов нет. Единственное исключение – травматические повреждения кожи и высыпания в месте сканирования. Проводить такое исследование можно даже в детском возрасте, во время беременности и при наличии серьёзных проблем со здоровьем.
Кроме того, такое сканирование не требует введения различных препаратов, специальной подготовки, не даёт радиоактивного излучения. Современное оборудование позволяет в режиме реального времени просмотреть сустав со всех сторон, увидеть в деталях патологический процесс и степенно его распространения.
Что показывает УЗИ тазобедренных суставов
Во время проведения УЗИ пациент удобно лежит или сидит на кушетке, а врач водит датчиком, слегка надавливая на ногу и просматривая на мониторе всю области сканирования. Результат обследования выдаётся спустя несколько минут после завершения обследования. В протоколе ультразвуковой диагностики специалист указывает следующую информацию:
- состояние мягких, хрящевых, нервных тканей, а также сухожилий, мышц, связок и самого сустава;
- объём внутрисуставной жидкости;
- наличие врождённых аномалий строения сустава;
- наличие травматических повреждений – гематомы, вывихи, разрывы сухожилий и связок, повреждения костной ткани;
- наличие кист, опухолей;
- невралгия седалищного нерва, которая сопровождается сильной болью;
- остеопороз и туберкулёз;
- степень распространения заболевания при наличии хронической патологии (артроза или артрита).
УЗИ тазобедренного сустава проводится в нескольких плоскостях. Врач выбирает один или несколько вариантов – здесь все зависит от цели исследования. Процедура длится 15-20 минут, проходит безболезненно. Единственный дискомфорт, который может испытать пациент – необходимость менять позу при сканировании, чтобы просмотреть сустав в разных плоскостях.