Анализ на щелочную фосфатазу является неотъемлемой частью диагностики заболеваний костей, печени и почек. Он помогает определить степень накопления фермента в пораженных органах. По результатам этого исследования выставляется предварительный диагноз.
Показания
Этот анализ используется для диагностики болезней костей или печени. Он назначается при появлении следующих симптомов:
- желтушность;
- боли в правом подреберье;
- потемнение мочи или осветление кала;
- тошнота и рвота;
- частые переломы.
При подозрении на закупорку желчных протоков или камнях в желчном пузыре назначают тест на щелочную фосфатазу. Также он проводится при склерозирующем холангите и билиарном циррозе.
Если пациент часто получает переломы и деформации костей, анализ щелочной фосфатазы помогает выявить нарушения в костной ткани. Повторные тесты используют для контроля развития и лечения болезней печени или костей.
Как подготовиться к процедуре
- Так как кровь берется с утра натощак, нужно выдержать 8-12 часовой период голодания. Исследование может проводиться после обеда спустя 4 часа после легкого полдника. В течение всего периода голодания можно употреблять воду.
- В течение нескольких дней перед тем, как сдавать кровь, важно соблюдать диету без белковой пищи и продуктов, содержащих пурины.
- За 24 часа до теста запрещается употреблять алкоголь и перенапрягаться физически и эмоционально.
- За полчаса до взятия крови не курить.
Срок исполнения анализа
Анализ будет готов спустя 1 день после его взятия.
Что влияет на результат
Повышенное значение показателей при биохимическом анализе щелочной фосфатазы у женщин наблюдается при наступлении постменопаузы и в третьем триместре беременности, так как фермент содержится в плаценте. У детей высокий уровень выявляется при недоношенности и в период активного роста костей, т. е. в подростковом возрасте. На результат анализа также может повлиять наличие не заживших переломов костей или неправильная транспортировка биоматериала, при которой он преждевременно охлаждается.
При приеме следующих препаратов уровень соединения будет повышен:
- аспирин;
- метотрексат;
- парацетамол;
- аллопуринол;
- антибиотики;
- хлорпромазин;
- сульфаниламиды;
- большие дозы магнезии и аскорбиновой кислоты.
При недостатке магния и цинка в организме или неправильном выборе лабораторной посуды концентрация щелочной фосфатазы будет понижена. Также снижает значения прием следующих лекарственных средств:
- эстрогены;
- даназол;
- клофибрат;
- азатиоприн;
- противозачаточные препараты.
Так как на результат теста влияют многие факторы, то для подтверждения предварительно выставленного диагноза назначается дополнительное обследование.
Фосфатаза щелочная (ЩФ, Alkaline phosphatase, ALP)
Щелочная фосфатаза – группа ферментов, которая отделяет фосфор от определенных соединений и доставляет его в ткани и клетки. Это вещество существует только в щелочной среде, поэтому попадая в кровь, оно теряет свою активность. Щелочная фосфатаза содержится практически во всех тканях организма. В кровь это вещество попадает при гибели клеток, в которых оно локализуется. При повреждении большого количества клеток происходит выброс щелочной фосфатазы, что приводит к повышению ее уровня. Это соединение обнаруживается во всем организме с преимущественной локализацией в костях, печени и желчных протоках.
Сдать анализ на щелочную фосфатазу можно в нашем медицинском центре. Список адресов в Москве, где производится забор биоматериала, представлен на сайте. В нашем центре исследование будет проведено на высшем уровне с максимальным комфортом для пациента. Сдавать анализ на щелочную фосфатазу у нас практически безболезненно. Наши лаборатории оборудованы новейшими медицинскими аппаратами, что позволяет провести тест качественно и быстро. Цена на анализ щелочной фосфатазы вас приятно удивит. Исследование проводится кинетическим колориметрическим методом.
Нормальные показатели щелочной фосфатазы
Возраст |
Норма, Ед/л |
|
До 2 недель |
82-248 |
|
До 1 года |
123-470 |
|
1-10 лет |
140-336 |
|
10-13 лет |
130-415 |
|
13-15 лет |
женщины |
56-255 |
мужчины |
116-470 |
|
15-19 лет |
женщины |
48-140 |
мужчины |
80-330 |
|
После 19 лет |
женщины |
38-110 |
мужчины |
42-140 |
Расшифровка
До периода полового созревания (до 13 лет) показатели фермента у девочек и мальчиков одинаковы. При наступлении пубертатного периода уровень щелочной фосфатазы у женщин и мужчин рассматривается индивидуально. Так как юноши растут быстрее девушек, концентрация вещества в их крови выше. Самые большие показатели наблюдаются у новорожденных, так как их костная ткань постоянно обновляется.
Что значат пониженные результаты
Пониженная концентрация щелочной фосфатазы встречается нечасто. Это происходит при серьезном нарушении работы щитовидной железы или тяжелой степени анемии. Крайне редко встречается врожденная гипофосфатизация, на которую указывает низкий уровень щелочной фосфатазы. При ней у человека нарушается процесс минерализации костной ткани.
Если уровень фермента снижается во время беременности, можно заподозрить нарушение снабжения плаценты питательными веществами (фетоплацентарная недостаточность). Временное снижение концентрации щелочной фосфатазы наблюдается у женщин при приеме противозачаточных препаратов, недостатке ионов цинка и магния.
Если пониженные результаты обнаружены у детей, это может быть признаком квашиоркора, который развивается вследствие нехватки белка. Помимо этого, уровень щелочной фосфатазы ниже среднего может быть следствием кретинизма – врожденной пониженной активности щитовидной железы.
Что означают повышенные результаты
Болезни печени
Повышение уровня фермента происходит вследствие затруднения оттока желчи. Жидкость начинает скапливаться внутри желчного пузыря с образованием щелочной среды. А так как фосфатаза - это щелочной фермент, то она набирает наибольшую активность в таких условиях. При онкологических заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка или поджелудочной железы тест также выдает повышенные значения.
Превышение нормальных показателей в три раза говорит о различных гепатитах. При циррозе печени уровень щелочной фосфатазы в два раза выше нормы. При таких болезнях нормальная ткань замещается рубцовой, вследствие чего нарушается работа органа.
Печень поражается и при инфекционном мононуклеозе, имеющем вирусную этиологию. Аутоиммунные нарушения встречаются крайне редко, но также выдают очень высокие показатели.
Заболевания костей
Патологии костной ткани диагностируются по повышению фосфатазы. При болезни Педжета тест выдает превышение нормы в 17-20 раз. Это заболевание вызывает разрушение костей и приводит к переломам и деформации костей. Именно повышенные значения щелочной фосфатазы в сочетании с изменениями на рентгеновских снимках позволяют поставить точный диагноз.
Злокачественные новообразования костей (саркомы) также приводят к повышению концентрации соединения. При длительном дефиците кальция кости становятся хрупкими и развивается остеомаляция. Это состояние – одна из причин повышения щелочной фосфатазы. При регулярном наблюдении у врача и соответствующем лечении эти нарушения можно компенсировать.
Еще одна причина отклонения от нормы – гиперсекреция паращитовидных желез. Большое количество паратгормона в крови приводит к уменьшению концентрации кальция и, соответственно, повышению уровня щелочной фосфатазы. Всевозможные недостатки в рационе, а также заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к возрастанию концентрации фермента.
Дополнительное обследование при отклонении
Так как отклонение от нормы щелочной фосфатазы не позволяет точно установить диагноз, проводится дополнительное обследование:
- Биохимический анализ крови на билирубин, аспартатаминотрансферазу и аланинаминотрансферазу.
- Тест на содержание ионов фосфора и кальция.
- Биохимический анализ крови на гамма-глутамилтранспептидазу.
- Общеклинический анализ крови.
- УЗИ органов брюшной полости. Оно позволяет визуально оценить патологические процессы, протекающие внутри.
Сочетание отклонений от нормы этих показателей и щелочной фосфатазы говорит о нарушения в костной ткани, печени и желчевыводящих путей. О других заболеваниях – очень редко.