Регулярные профилактические осмотры и сдача основных анализов (клинический и биохимический тест крови, исследование мочи и кала, УЗИ) позволяют выявить минимальные нарушения на доклинической стадии. Посещать терапевта рекомендуется не реже раза в год.
Гастрит – группа заболеваний, связанных с поражением слизистой оболочки желудка. Он встречается в острой или бессимптомной форме у большинства людей, вызывая опасные осложнения. Назначаемое при гастрите лечение купирует неприятные проявления и замедляет прогрессирование патологии.
Симптомы болезни
Клиническая картина гастрита включает:
- боль в животе, которая усиливается после еды;
- вздутие и метеоризм;
- изжогу и отрыжку;
- диспепсические расстройства.
Вторичные симптомы связаны с нарушением процесса усвоения полезных веществ, поступающих в организме с пищей. Пациент испытывает вялость и сонливость, сталкивается с бледностью и шелушением кожи, выпадением волос, снижением иммунитета.
В острой форме симптоматика выражена ярко: из-за сильного дискомфорта в животе пациент не может употреблять пищу, утрачивает работоспособность. В хронической форме проявления возникают периодически: после переедания, нарушения диеты, курения.
Причины гастрита
Бактериальная форма гастрита – распространенное заболевание, которое диагностируется в 90% случаев и вызывается возбудителем Helicobacter pylori. Она присутствует на слизистой у большинства людей, но ее активное размножение происходит при воздействии факторов:
- другие заболевания пищеварительной системы;
- прием препаратов, разрушающих слизистую полости желудка;
- возрастные дистрофические изменения;
- курение и алкоголизм;
- авитаминоз;
- неправильное питание.
Причина возникновения атрофического гастрита связана с генетически обусловленным сбоем в работе защитной системы организма: вырабатываемые антитела разрушают внутреннюю оболочку органа. Дебют заболевания часто происходит из-за хронических очагов инфекции в организме и стрессов.
Гастрит – прогрессирующее заболевание, скорость развития которого зависит от соблюдения врачебных рекомендаций. На первой стадии пациент обычно не испытывает никаких ощущений, но при эндоскопическом исследовании уже заметно покраснение и отек слизистой. Дальнейшее прогрессирование воспалительного процесса влияет на выработку соляной кислоты и меняет структуру желудочного эпителия. По мере развития атрофического процесса здоровые клетки органа замещается рубцовой тканью, поэтому пищеварительная система не может усваивать полезные нутриенты из употребляемой еды.
Диагностика гастрита
Гастроэнтеролог назначает исследования:
- фиброгастроскопию (ФГС);
- биопсию слизистой желудка для гистологии/цитологии;
- лабораторные анализы крови, кала, мочи;
- УЗИ желудка и органов брюшной полости;
- тест на Helicobacter pylori.
Собранные данные позволяют врачу поставить диагноз, определить стадию воспалительного процесса и тактику терапии.
Лечение гастрита
Современным подход к лечению гастрита является комплексным и включает:
- Устранение причины. Если провокатором воспаления служит бактериальная инфекция, пациенту назначают курс антибактериальных и противогрибковых препаратов. При аутоиммунном гастрите применяются гормональные средства – кортикостероиды.
- Нормализация пищеварения. Медикаментозное лечение гастрита предусматривает прием препаратов, направленных для усиления или уменьшение выработки соляной кислоты, участвующей в переваривании пищи: антациды, блокаторы протонной помпы, компоненты желудочного сока.
- Диета. Для уменьшения раздражения слизистой желудка из рациона исключают жареные и острые блюда, а также продукты, вызывающие брожение. Питание должно быть дробным и состоящим из легкоусвояемых продуктов. При острой форме заболевания возможно непродолжительное лечебное голодание.
- Поддерживающая терапия. При наличии указывающих на гастрит симптомах лечение включает индивидуально подобранный комплекс препаратов для устранения болевого синдрома, диспепсии, нехватки витаминов и других полезных веществ.
Госпитализация в клинику требуется в редких случаях. Острый и хронический гастрит хорошо поддается амбулаторной терапии. После нормализации самочувствия и купирования основных симптомов врач дает рекомендации для поддержания ремиссии гастрита желудка, лечения обострений.
Профилактика гастрита
Основной способ предупреждения заболеваний органов ЖКТ – сбалансированное питание, отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Важно избегать перееданий, длительного периода голоданий, употребления пищи с раздражающим слизистую желудка действием: шоколада, фастфуда, острых приправ.
Бактерия Хеликобактер пилори передается фекально-оральным путем, а также при поцелуях, использовании общей посуды и косметики с зараженными. При хорошем иммунитете бактерия не сможет размножаться, поэтому наиболее эффективным способом профилактики является не избегание возбудителя бактериального гастрита, а укрепление защитных функций организма при помощи:
- устранения очагов хронической инфекции;
- психогигиены;
- витаминизированного питания;
- закаливания и др.
Следует отказаться от бесконтрольного приема препаратов. Лекарства должен назначать врач, а при длительном курсе нужно принимать средства, защищающие слизистую желудка.
Отзывы о клинике
Другие услуги
Без лечения воспалительные и атрофические процессы в желудке прогрессируют и приводят к развитию осложнений: онкологии (аденокарциномы и лимфомы слизистой), внутренним кровотечениям, язве, перитониту. Эти заболевания могут стать причиной смерти пациента.
Нетрадиционными является методы, которые не показали результата в ходе клинических испытаний. Их применение часто вызывает осложнения или приводит к прогрессированию болезни в период применения бесполезных способов терапии. Назначать и контролировать терапию должен врач, опираясь на результаты диагностики пациента и следуя рекомендациям Минздрава.