Гингивит – воспалительное заболевание мягких тканей в области края десны. Патология имеет разные клинические проявления, которые зависит от ее формы и вида. Рекомендованное при гингивите лечение купирует симптомы, восстанавливает местный иммунитет и здоровье десен, предупреждает переход в хроническую форму.
Основные критерии лечения
Эффективная терапия должна быть:
- Комплексной. Назначения воздействуют на вызвавшие воспаление десен причины, имеющиеся симптомы, включают системные и местные методы.
- Регулярной. При хронической форме важно проводить профилактику для предупреждения рецидивов, после терапии продолжать тщательный уход за зубами и деснами, поддерживать гигиену.
- Индивидуальной. Схема лечения зависит от формы, тяжести протекания, сопутствующих заболеваний. Препараты, длительность курса и процедуры определяет специалист.
При появлении первых признаков гингивита у взрослого или ребенка нужно обратиться к врачу: стоматологу или пародонтологу.
Лечение хронического катарального гингивита
У большинства пациентов диагностируется поверхностная форма заболевания. Слизистая оболочка десны воспаляется, не затрагивая костную ткань.
Причиной заболевания становится нарушенная гигиена ротовой полости: если мягкий налет не счищается вовремя, через 16-18 часов он твердеет и постепенно превращается в зубной камень. Патогенные микроорганизмы активно размножаются и провоцируют воспаление. Из-за повышенной проницаемости капилляров возникают отек и кровоточивость, неприятные ощущения при прикосновении, например, во время чистки. При осмотре выявляются покраснения и налет на десне.
Клиническая картина зависит от формы протекания гингивита:
- острая: выраженные симптомы, из-за которых пациент не может чистить зубы;
- хроническая: слабые проявления, которые усиливаются во время рецидивов при снижении местного и общего иммунитета.
Терапия должна быть этиотропной (направленной на устранение причины), симптоматической и поддерживающей.
При катаральном гингивите показаны:
- Профессиональная чистка. Стоматолог удаляет налет и камни при помощи ультразвука и дает пациенту рекомендации по самостоятельному поддержанию результата: советует пасту и щетку, использование нитей, ирригатора, раствора для полоскания.
- Купирование воспалений. В течение 1-1,5 недель пациенту нужно самостоятельно обрабатывать пораженную десну антисептиками и гелями с антибактериальными и заживляющими свойствами.
При частых рецидивах на фоне хронической формы нужно учитывать их причины и лечение, проводимое при предыдущем обращении. Обычно обострения провоцируют соматические заболевания (эндокринной и пищеварительной системы, онкология), курение, вирусные инфекции, авитаминоз.
Лечение язвенного гингивита
При формировании участков некроза десны на фоне воспаления диагностируется гингивит Венсана.
Причины возникновения язвенной формы заболевания также связаны с неправильной гигиеной. При большом количестве зубного камня происходит активное размножение микробов, которое провоцируют образование язв и разрушение тканей слизистой. Провокатором заболевания могут выступать серьезные внутренние патологии нервной, иммунной, сердечно-сосудистой системы, но активное развитие гингивита происходит только при скоплении налета на зубах и деснах.
Возникающие при гингивите симптомы включают выраженную кровоточивость и боль, неприятный запах изо рта, общую интоксикацию. При осмотре заметен белесый или налет, некроз. Если гингивит Венсана протекает в хронической форме, проявления выражены слабее.
Лечение включает:
- Гигиену ротовой полости. Профессиональная чистка выполняется ультразвуком и стоматологической кюреткой.
- Медикаментозные назначения. Для подавления размножения бактерий используют антибиотики и противопротозойные средства. После купирования воспаления используют средства для стимуляции эпителизации.
- Хирургическое вмешательство. Некротизированные участки десны удаляют, для заживления применяют местные противовоспалительные, обезболивающие, антисептические растворы и гели.
Без терапии гингивит прогрессирует, повышается риск оголения корневой системы и выпадения зубов, на фоне хронического воспалительного процесса увеличивается нагрузка на иммунную систему.
Лечение гипертрофического гингивита
При увеличении объема десны, локализованном преимущественно в зоне улыбки, диагностируют гипертрофическую форму.
Основные причины:
- Травматизация. Плохо установленные коронки и пломбы, а также неправильный прикус могут вызывать разрастание фиброзной ткани. Деформация десны плотная на ощупь.
- Отечность. Развивается на фоне гормональных изменений, в том числе, у беременных и подростков. Участки гипертрофии мягкие, рыхлые.
Терапия предусматривает хирургическое иссечение фиброзных участков, инъекционное введение склерозирующего раствора. Обязательно назначается профессиональная чистка и противовоспалительные средства местного назначения.
Лечение гингивита в домашних условиях
Пациент может самостоятельно выполнять рекомендации врача: полоскания, нанесение гелей, постпроцедурный уход. Для ускорения выздоровления можно использовать противовоспалительные отвары, натуральные масла, витаминные комплексы.
Диагностика, удаление зубного камня, хирургические вмешательства и составление плана назначений выполняются только в зубоврачебном кабинете. Без обращения к стоматологу пациент не может определить вид гингивита, выбрать и правильно сочетать препараты.
Профилактика гингивита
Для предупреждения развития и рецидива воспаления тканей десен нужно соблюдать правила ухода за зубами и ротовой полости.
Индивидуальная гигиена
Эффективная чистка зубов включает правильную технику, которая не травмирует десна, индивидуальный выбор пасты и щетки. Очищение проводится не менее двух раз в день, а после каждого приема пищи нужно использовать ополаскиватель.
При неправильном прикусе, установленных коронках и имплантатов нужно использовать ирригатор, межзубные нити и ершики.
Посещение стоматолога
Кроме регулярного осмотра не реже двух раз в год, врач выполнит безопасное удаление зубного камня, полировку, реминерализацию, своевременную санацию ротовой полости.
Катаральный, язвенный, гипертрофический и атрофический гингивит – распространенные заболевания, которые хорошо поддаются лечению при своевременном обращении к врачу и выполнении всех рекомендаций.