УЗИ вилочковой железы, или ее еще называют зобной – это современный совершенно безболезненный метод выяснить, что стало причиной ослабления иммунитета. Он практически моментально дает информацию о нарушениях в работе этого органа и позволяет сразу начать лечение.
Вилочковая железа или тимус имеет относительно небольшой размер, что не мешает ей принимать активное участие в формировании иммунитета. Можно даже сказать, что это основной участник иммунной системы. В тимусе происходит синтез клеток-защитников – лимфоцитов. Они как раз и противостоят «вторжению извне», различая «своих» и «чужих». Поэтому частые простудные заболевания и аллергии – повод сделать УЗИ вилочковой железы.
Цель исследования
Во время обследования врач оценивает состояние железы. Такие параметры, как: размер, масса, однородность тканей и структура, наличие или отсутствие инородных включений, расскажут о состоянии органа. Специалист после оценки данных, определит, есть ли отклонения от нормы, и если есть, назначит лечение.
У УЗИ тимуса нет противопоказаний, так как нет радиационного излучения. Поэтому такое исследование можно проводить даже беременным и кормящим матерям, а также маленьким детям и пожилым людям. Для первой категории постоянное наблюдение за состоянием этого органа наиболее важно. Ведь изменения в тимусе говорят о том, что у беременной женщины начался воспалительный процесс, который может негативно сказаться не только на здоровье мамы, но и на здоровье будущего ребенка. Перечень рисков в таких случаях довольно большой: от порока сердца до преждевременных родов.
Когда нужно делать УЗИ вилочковой железы
Образование зобной железы у плода происходит со второго месяца беременности. К моменту рождения ребенка она уже сформирована и работает. Первые три года жизни орган растет, дальше в течение нескольких лет остается в своих размерах, а после 25 лет начинает потихоньку уменьшаться. С его инволюцией сокращается выработка лимфоцитов, что ведет к снижению иммунитета.
Как было сказано выше, делать УЗИ тимуса разрешено в любом возрасте. Ниже перечень показаний, при которых назначают это обследование.
Показания, если ребенку нет года:
- слишком быстро набирает вес;
- увеличенные лимфоузлы;
- диатез, который не получается вылечить;
- повышенная температура тела на протяжении долгого периода времени;
- увеличенные аденоиды.
Показания к применению метода УЗИ для детей от года и взрослых:
- болезненные ощущения в области грудной клетки;
- аллергические реакции;
- постоянные простуды;
- чувство слабости;
- одышка;
- неровный ритм сердцебиения;
- неестественная бледность кожи;
- избыточная потливость.
Процесс проведения УЗИ
Весь процесс основан на принципе отражения звуковых волн. Во время проведения УЗИ устройство испускает ультразвук и «ловит» отклик. Если на пути волны ничего нет, то она идет прямо. Если же встречается препятствие, то ультразвуковой импульс отражается от него и уходит обратно на считывающее устройство. Данные, извлеченные таким способом, обрабатывает компьютер, на их основе на экран транслируется картинка.
Результаты
Данные УЗИ изучаются на предмет соответствия норме. Если обнаруживается отклонение, проводят дополнительное обследование.
Какие результаты считаются патологией:
- невозможность просмотреть железу на фоне ее неразвитости или инволюции с возрастом;
- у детей – увеличенный размер тимуса или тимомегалия, возникает из-за родов не в срок и родовых травм;
- опухоли.
Подготовка к УЗИ тимуса
Прелесть этой процедуры в том, что она проводится быстро, безболезненно, без риска для здоровья и не требует никакой специальной подготовки.