Колоноскопия – диагностическая процедура, в рамках которой устанавливают наличие отклонений в кишечнике, определяют развитие опухолей, извлекают инородные тела, останавливают кровотечения. Проведение процедуры предполагает выполнение диагностических и терапевтических манипуляций с привлечением различных тонких инструментов. Колоноскопия полностью безболезненна, так как в нашей клинике проводится под наркозом. Манипуляция дает возможность избежать хирургического вмешательства в области брюшной полости.
Во время колоноскопии осматривают все нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Процедура проводится квалифицированным врачом-эндоскопистом, который осматривает все отделы толстой кишки. Манипуляция выполняется специальным инструментом – колоноскопом, который вводится через анальное отверстия, при этом пациент ложится на левый бок.
Виды колоноскопии
Исходя из целей манипуляции, колоноскопия может выполняться с целью диагностики или для лечения пациента. Обследование проводят по плану или в экстренных случаях. Для исследования верхних участков желудочно-кишечного тракта применяют эндоскопы, оснащенные торцевой оптикой. Благодаря ее расположению удается обследовать пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Для осмотра толстой кишки применяют колоноскоп.
Обследование кишечника колоноскопом относится к эндоскопическим процедурам. В рамках мероприятия врач дает оценку слизистой оболочки толстого кишечника. Для этого применяется эндоскоп, в который интегрирована крошечная камера. Находясь внутри, она фиксирует изображение, которое выводится на монитор компьютера. Это наиболее точная методика, позволяющая выявлять заболевания на ранних стадиях. Эта информативный способ определения различных новообразований, болезни Крона, язвенного колита и прочих патологий, которым подвержен кишечник.
В 90% случаев удается полностью оценить состояние кишки, осмотреть слизистую оболочку на предмет патологических изменений и повреждений. Также обследование назначают для оценки состояние кишечника после хирургического лечения.
Кроме этого, в процессе колоноскоп используется не только для диагностики заболеваний, но и с терапевтическими целями, например, для удаления доброкачественных новообразований, орошения слизистой лекарственными препаратами, для инъекций, извлечения посторонних предметов и многих других манипуляций.
Людям, которые достигли 40 лет, ВОЗ настоятельно рекомендует регулярно проводить колоноскопию, а также посещать процедуру в том случае, если человека беспокоят те или иные симптомы. Своевременное выявление отклонений от нормы, новообразований, облегчает и ускоряет лечение. У пациента возрастают шансы вернуться к привычной жизни.
Основные задачи колоноскопии
Колоноскопия в медицинском центре «Красная Звезда» проводится по предварительной записи. Пациенты могут получить консультации профильных специалистов и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта. У нас вы можете сделать колоноскопию кишечника во сне, не испытывая боли и дискомфорта. Запись на прием доступна в режиме онлайн или по телефонам, представленным на сайте.
Исследования кишечника позволяют выявить:
- воспалительные процессы, которые только начались или уже прогрессируют;
- язвы, эрозии и другие повреждения;
- кишечные кровотечения;
- провести терапевтические манипуляции;
- онкологию;
- оценить эффективность текущего лечения;
- оценить состояние кишечника после хирургического вмешательства.
Показания к колоноскопии
Кроме диагностики онкологических заболеваний и других патологий, есть симптоматика, которая нуждается в исследовании:
- кровянистые включения, присутствующие в кале;
- проблемы при освобождении кишечника, например, частая диарея или запоры;
- вздутие живота, болезненные ощущения;
- наличие скрытой крови в кале (выявляется путем клинического анализа);
- повышенные показатели онкомаркеров;
- низкий уровень гемоглобина;
- регулярное ощущение инородного тела в прямой кишке;
- повышенная температура на протяжении длительного времени;
- быстрая потеря веса без соблюдения диет и других мер, к которым обычно прибегают в процессе нормализации массы тела;
- генетическая предрасположенность (у родственников диагностирована онкология);
- возраст старше сорока лет (процедура проводится с профилактической целью);
- контроль лечения.
Колоноскопия под наркозом
Колоноскопия под наркозом в Красногорске – современная процедура, позволяющая провести обследование без дискомфорта для пациента. Длительность исследования не превышает получаса, а заключение врач подготовит за 15-20 минут. В результате исследования кишечника под наркозом пациент получит подробное заключение, которое является основанием для постановки диагноза и назначения эффективного лечения.
В нашем медицинскому центре работают врачи высокой квалификацией, которые внимательный к каждому пациенту. Внимание специалисты акцентируют на реакции пациента, соблюдении скорости внедрения зонда в толстый кишечник и на многие другие детали, которые предупреждают травмы и любые дискомфортные ощущения для пациента. Болевые ощущения во многом зависит от состояния здоровья пациента. Но часто страх и волнение приносят больше неудобств, чем сама процедура. Если вы опасаетесь неблагоприятного состояния, мы предлагаем новую услугу, в рамках которой колоноскопия проводится под наркозом.
Чтобы исследование прошло полностью безболезненно, пациенту вводятся седативные препараты, которые погружают его в короткий сон. Для этих целей мы используем современные медикаменты, в составе которых отсутствуют наркотические вещества. В итоге пациент погружается в сон, легко пробуждается, без тошноты, рвоты и головных болей. Вся процедура проводится под строгим наблюдением анестезиолога. К слову, препарат для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке.
Таким образом сегодня работают многие европейские клиники. Когда пациент находится в покое, не паникует, он не мешает диагностике – доктор может быстро и качественно оценить состояние кишечника. Наши эндоскописты и анестезиологи прошли обучение и получили соответствующую квалификацию, поэтому колоноскопия под наркозом проводится согласно мировым стандартам.
Как подготовится к процедуре
Кишечник пациента должен быть подготовлен к проведению процедуры. Важно отказаться от приема пищи минимум за восемь часов до проведения обследования, также следует пройти очистительные процедуры. Подробную инструкцию по подготовке выдаст врач на первичной консультации.
Перед колоноскопией желательно пройти ЭКГ для проверки функционирования сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для пациентов старше 50 лет. Также следует сдать анализ крови, результаты которого могут указывать на заболевания, требующие особого внимания во время исследования. Актуальный анализы на инфекционные заболевания: ВИЧ, гепатит, сифилис.
Исследование кишечника под наркозом в Красногорске проводится в любые удобные клиенту день и время. Для записи на прием воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните на по телефонам, указанным на сайте.
Источники
- С. В. Кашин, Е. Л. Никонов, Н. В. Нехайкова, Д. В. Лилеев. Стандарты качественной колоноскопии (пособие для врачей). Российский научно-исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова. Москва, 2019.
- Субботин А.М. Идеальная подготовка к колоноскопии – реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества. Регулярные выпуски «РМЖ» №28 от 10.12.2010.
- Шульпекова Ю. О. Качественная подготовка к колоноскопии – залог точной диагностики // МС. 2017. №15.
- Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Халиф И.Л., Белоусова Е.А. и др. Клинические рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов россии по диагностике и лечению язвенного колита. Колопроктология, 2017, №1 (59).
- Общероссийский союз общественных объединений ассоциация онкологов россии. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком ободочной кишки. Москва, 2014.
- Никифоров П.А. , Блохин А.Ф. , Вахлаков А.Н. , Виноградова Н.Н. , Грибунов Ю.П. , Данько А.И. , Никитина С.А. Опыт 20-летнего применения колоноскопии в диагностике опухолей толстой кишки. Регулярные выпуски «РМЖ» №28 от 28.12.2003.
- K A Forde. Therapeutic colonoscopy. World J Surg. Nov-Dec 1992;16(6):1048-53. doi: 10.1007/BF02067060.
- Крушельницкий В. С., Корочанская Н. В., Дурлештер В. М., Габриэль С. А., Гучетль А. Я. Колоноскопия в диагностике и лечении полиповидных образований толстой кишки // ЭиКГ. 2013. №6.
- В. Н. Волков, В. А. Овчинников За и против виртуальной колоноскопии // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2012. №1.
- Жолдыбай Ж.Ж., Аманкулов Ж.М., Абдрасилова Ж.С., Каримбаева А.М., Садибекова А.К. Виртуальная колоноскопия // Вестник КазНМУ. 2018. №3.